Experimente mais esta doce receita dos quintais de Minas Gerais preparada com Queijo Minas Artesanal. Imperdível!
Queijada
Da Série: Doces dos Quintais de Minas Gerais*
Ingredientes:
– 1,8 kg de açúcar cristal
– Meio litro de leite
– 500 g de queijo-de-minas curado, ralado
– Óleo ou manteiga para untar
Modo de Preparo:
Em uma panela, levar ao fogo o açúcar e o leite. Mexer até levantar fervura e deixar no fogo até a mistura engrossar. Retirar do fogo e pôr o queijo, mexendo bem. Despejar o doce em um tabuleiro untado e, assim que esfriar, cortar em quadrados, do tamanho desejado.


*Receita fornecida por Sandra Vieira de Souza Pereira, de Uberaba para o Projeto Sabores de Minas


Salve o queijo
Ninguém discorda de que o título de patrimônio nacional conferido ao nosso queijo-de-minas, em maio deste ano, foi mais do que merecido. Afinal, a iguaria faz parte do cotidiano e da história do estado. A paixão é tanta que até em receitas de doce ele está presente. É o caso da queijada, que a mineira Sandra Vieira de Souza Pereira prepara em Uberaba, com maestria. Natural de Coromandel, Sandra aprendeu a fazer o doce com a mãe, que aprendeu com a sua avó de Sandra, e assim por diante.
A tradição de família pode ser encontrada na feira itinerante da cidade ou na loja O Rei do Queijo, que pertence ao sogro de Sandra e fica no mercado municipal. E é Agnaldo quem confirma que a iguaria caiu mesmo no gosto dos uberabenses: “Muita gente vem aqui só para comprar o doce e, quando a Sandra viaja, o pessoal reclama”. Depois de trabalhar 11 anos como telefonista, a quituteira começou a preparar o doce para incrementar a banca do marido na feira.
Hoje, se diz assustada com o sucesso da queijada. “Não posso parar de fazer. Estou muito feliz e minha mãe também gostou muito de saber que estou fazendo a receita dela”, comemora, ao contar que vende mais de 300 pedaços de queijada por semana, além das encomendas. Prova de que, nesta receita, o patrimônio mineiro está mais do que bem representado.
Veja mais receitas dos Doces dos Quintais de Minas Gerais
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Uberaba está localizado no Território Cerrado/Rio Grande


** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.