Receitas

Minas 300 anos: petiscos de botecos que temperaram nossa história

Minialmôndegas 51 – Petisqueira do Primo

Da Série: Petiscos dos Botecos de Minas Gerais*

Ingredientes:

– 500 g de carne bovina moída (patinho ou outro corte sem muitas nervuras)

– 100 g de linguiça calabresa moída

– 1 ovo

– 1 cebola ralada

– Tempero caseiro e sal a gosto

– 1 colher (sopa) de farinha de trigo, mais o suficiente para passar em volta das almôndegas

– 1 colher (sopa) de farinha de rosca

– Cheiro-verde a gosto

– Meia xícara (chá) de vinho branco seco

– Óleo para fritar

Para o molho

– 2 tomates picados

– 1 cebola picada

– Meio pimentão picado

– 1 colher (sobremesa) de colorau

– 1 colher (sopa) de óleo

– 1 colher (chá) de tempero caseiro (alho e sal)

– 1 xícara (chá) de caldo de carne (pode ser o industrializado diluído em água ou o caseiro)

Modo de Preparo:

Misturar os ingredientes da almôndega, exceto o vinho branco, sendo que por último vai o cheiro-verde. Amassar apenas para a massa ficar homogênea. Molhar as mãos com vinho branco e enrolar as almôndegas, com aproximadamente 4 centímetros de diâmetro. Passá-las na farinha de trigo e reservar. Aquecer óleo suficiente para cobrir as almôndegas e fritá-las até ficarem douradas. Deixá-las em uma peneira para escorrer e reservar.

Em uma panela, aquecer o óleo e pôr o tempero para o molho. Refogar o tomate, a cebola, o pimentão e o colorau. Pôr o caldo de carne. Assim que levantar fervura, abaixar o fogo. Pôr as almôndegas, tapar a panela e deixar cozinhar por 10 minutos. Servir com batatas fritas e pãezinhos e decorar com pimenta biquinho e ovos de codorna.

VEJA MAIS RECEITAS DE PETISCOS TRADICIONAIS DOS BARES DE MINAS GERAIS

Torresmo Pururuca do Bar Tim Tim em BH

Minialmôndegas 51 da Petisqueira do Primo

*Receita fornecida por Relines Blanco, da Petisqueira do Primo para o Projeto Sabores de Minas em 2004

Aroma de lembranças

Das esquinas de Minas, muita história há para se contar. Se elas fizeram fama na música, também precisam ser lembradas quando o assunto é boemia. É o caso do encontro das ruas Santa Catarina e Aimorés, no Bairro de Lourdes, Região Centro-Sul de BH, onde há quase seis décadas fica um dos mais tradicionais redutos boêmios de Belo Horizonte. A Petisqueira do Primo foi aberta pelo casal espanhol José Garcia Ballesteros e dona Nina, logo que os dois aterrissaram na capital mineira.

O jeito peculiar do “Primo” e as mãos de fada de dona Nina na cozinha logo ficaram famosos, atraindo gente ilustre. Relines Garcia, que assumiu o negócio dos pais, mostra nas paredes um pouco do que já foi vivido por ali. Emoldurados, os quadros com conhecidos e gente anônima fazem mais do que decorar: contam histórias. É bem provável, por exemplo, que muitas importantes decisões políticas do país tenham sido tomadas naquelas mesas, frequentadas por nomes como Tancredo Neves e José de Alencar.

E é do prato favorito do ex-vice-presidente que Relines revela a receita, criada em comemoração aos 51 anos da casa. Prove você também.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: Belo Horizonte está localizada no Território Central/Região Metropolitana

EA/TG – CENTRAL/REGIÃO METROPOLITANA

Veja mais histórias e receitas dos Botecos de MInas Gerais

Receita do tradicional Bar do Licinho em Ipatinga

Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!