Receitas

Linguiça do kaol: aprenda a fazer esta iguaria, ícone histórico dos sabores de BH

Linguiça caseira do kaol

Ingredientes:

– 15 kg de pernil (desossado)

– 3 kg de toucinho

– 1 litro de vinagre

– Alho, sal e pimenta a gosto

– 700 g de tripa já limpa(é vendida envolvida em sal)

– Óleo para fritar

Preparo:

Passar o pernil e o toucinho pelo moedor, de modo que os pedaços fiquem maiores e não totalmente moídos. Se preferir o preparo à moda antiga, picar bem as carnes com uma faca afiada.Temperar com sal alho e o vinagre e deixar descansar por cerca de 40 minutos. Lavar a tripa para remover o sal. Com a máquina ou utensílio próprio(pode ser um funil), encher a linguiça. Servir a partir do dia seguinte. Para preparar, levar a linguiça ao fogo, coberta com água, apenas para ficar pré-cozida (pode sewr retirada logo que ficar mais firme, com aspecto esbranquiçado). Levar ao fogo uma panela grande com óleo suficiente para cobrir os pedaços. Quando estiver quente, por a linguiça. Retirar quando estiver dourada.


* Receita fornecida por Elzi Botelho do Café Palhares em Belo Horizonte para o Projeto Sabores de Minas.

João Lúcio oferece aos fregueses porções da história de Belo Horizonte (foto: Juliana Flister)

Com sabor de história

Mais que um pequeno bar e lanchonete no coração da cidade, o Café Palhares é patrimônio de Belo Horizonte. Há 74 anos na Rua Tupinambás, o lugar resistiu às muitas mudanças do Centro. A começar pelo entorno, que, nas primeiras décadas de funcionamento, era ocupado pela famosa zona boêmia. Dizem até que personagens como a lendária Hilda Furacão fizeram parada por lá. Essa e outras histórias ficam ainda mais saborosas quando ouvidas do balcão, diante de um chope gelado, acompanhado de uma das joias culinárias locais.

A linguiça da casa, receita que ultrapassa cinco décadas, vai bem pura, com pão de queijo ou, como não poderia deixar de ser, no clássico Kaol. “Antigamente, o bar era 24 horas e meu pai servia para os funcionários da madrugada um prato com arroz, couve, ovo e linguiça. Os fregueses viram aquilo e começaram a pedir”, explica João Lúcio Ferreira, dono do bar, ao lado do irmão Luiz Fernando, filhos do saudoso Seu Neném.

O jornalista Rômulo Paes se encarregou de batizar a iguaria e, desde a década de 1970, o Kaol se tornou um dos mais conhecidos itens dos cardápios da cidade. Uma história que, certamente, merece ser degustada por quem tem amor à cidade.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Belo Horizonte está localizado no Território Central/Região Metropolitana

EA/TG – CENTRAL/REGIÃO METROPOLITANA

Veja mais receitas e petiscos que são estrelas dos botecos de BH e de Minas Gerais

Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!