Receitas

Casadinho frito: bolinho de carne e berinjela

Casadinho do sheik

Da Série: Petiscos dos botecos de Minas Gerais*

Ingredientes:

– 1 kg carne bovina(patinho) moída

– 2 pães dormidos, sem casca, molhados

– 1 colher (sopa) de sal

– 3 colheres (sopa) de cebola picada

– 7 dentes de alho amassados

– 1 colher (café) de pimenta calabresa

– 1 colher (café) de pimenta do reino

– 1 colher (café) de pimenta árabe

– Salsinha picada a gosto

– 6 berinjelas, não muito grossas, sem cascas e cortadas em rodelas bem finas

– 400 g de muçarela, cortada em lascas bem finas e com o comprimento aproximado de 3 centímetros

– 400 g tomate seco com manjericão picadinho

– Farinha de rosca

– 4 ovos batidos

Modo de Preparo:

Amassar a carne com a cebola, o sal, as pimentas, o alho e os pães. Pôr uma rodela de berinjela em uma superfície lisa. Sobre a berinjela, pôr uma pequena porção de carne. Por cima, acrescentar meia colher (sopa) de queijo e o mesmo tanto de tomate seco. Com os dedos, envolver esses ingredientes na carne. Cobrir com mais uma porção de patinho moído e, por fim, mais uma rodela de berinjela. Prensar com a mão.

Passar o casadinho nos ovos batidos, na farinha de rosca, novamente nos ovos e mais uma vez na farinha. Fritar, em óleo bem quente, em quantidade suficiente para cobrir. Repetir o processo fazendo casadinhos até que acabe a carne.


* Receita fornecida por Orlando Calazans Junior, de Ipatinga para o Projeto Sabores de Minas

(foto: Marcos Michelin/EM)

Misturas das arábias

De Naque, os viajantes põem de novo o pé na estrada para chegar à estrela do Vale do Aço, a cidade de Ipatinga, a 217 quilômetros da capital. Com seus mais de 200 mil habitantes, o município é um verdadeiro caldeirão de costumes e sabores. E nele, claro, há espaço para influências gastronômicas quem vêm de longe. É o caso do restaurante Arábia, endereço certo para os apreciadores das delícias do oriente.

Além dos tradicionais quibes, tabule, pastas de grão de bico e berinjela, o cardápio oferece algumas invenções que em muito se assemelham às iguarias de nossa terra. O casadinho do sheik, uma espécie de bolinho de carne com temperos árabes, é uma delas. “Fizemos mudanças no cardápio, acrescentando receitas ocidentais acompanhadas de um toque árabe”, conta o dono do restaurante, Orlando Junior Calazans, descendente de libaneses.

No novo cardápio, a batata frita ganhou uma pimenta diferente e a esfirra se apresenta com recheios parecidos com os de pizza. Sem perder a essência, a cultura se reinventa nesse rico espaço que é a cozinha.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Ipatinga está localizado no Território Rios/Rio Doce

EA/TG – RIOS/RIO DOCE

Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!