Por Isabel de Andrade*
A gastronomia mineira é um dos itens mais lembrados pelos turistas que visitam Minas Gerais. A constatação foi feita por pesquisadores e indica o quanto o segmento foi e é importante para a consolidação da identidade cultural do estado. A evolução da culinária de Minas Gerais será tema, digamos, de uma “aula” de história que será dada pelo chef de cozinha Eduardo Avelar no canal do YouTube do Instituto Histórico e Geográfico de Minas Gerais. O vídeo será publicado nesta quinta-feira, dia 1° de outubro, a partir das 19h.
A ação é uma parceria do Instituto com o Tribunal de Justiça e faz parte das comemorações dos 300 anos de Minas Gerais. Para celebrar a data, o chef Eduardo Avelar vai falar sobre a saborosa história de Minas, a formação da imagem e da forte referência da culinária mineira forjadas ao longo desses séculos.
O chef, que tem uma ampla trajetória de dedicação ao trabalho de consultor e pesquisador, vai fazer uma retrospectiva dos últimos 20 anos da gastronomia mineira e a evolução do segmento. E ele vai mostrar como o setor representa uma alternativa para gestores, entidades, produtores e comunidades impulsionarem o desenvolvimento econômico do estado.
Autor do projeto Sabores de Minas, Avelar conhece bem o potencial de Minas. Ele já percorreu as diversas regiões do estado mapeando a riqueza da cultura gastronômica mineira e usando como parâmetro a experiência da França, tão importante e representativa no cenário internacional. Eduardo também criou o projeto Territórios Gastronômicos e definiu as identidades regionais a partir de variadas características.
O chef terá como convidado o sociólogo e professor de gastronomia Rodrigo Ferreira, que está finalizando o mestrado sobre o assunto. Ele vai falar sobre a importância de se aprofundar nos estudos ligados à gastronomia, principalmente a mineira, com as suas especificidades e tradições. “Precisamos nos aprofundar mais nesses conhecimentos, trazendo desenvolvimento local para as mais diversas comunidades”, pontua o estudioso.
Então, não perca. Acesse o vídeo no canal do YouTube do Instituto Histórico e Geográfico de Minas Gerais.
Serviço:
Cozinha mineira: dos quintais aos territórios gastronômicos
YouTube: Instituto Histórico e Geográfico de Minas Gerais
Crédito foto da capa: Nereu Jr.
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