Receitas

Broa de Cará: deliciosa receita das mestras dos quintais de Minas

BROA DE CARÁ-BARBADO

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:

– 2 kg de cará barbado descascado e ralado no ralo fino

– 1 kg de fubá de moinho d’água

– 4 ovos

– 250 ml de açúcar cristal

– 1 copo (tipo americano) de óleo, mais o suficiente para untar

– 1 pitada de sal

– 100 g de fermento biológico

– 250 g de farinha de trigo

– Canela e cravo a gosto

– 1 copo (americano) de leite

Modo de Preparo:

Em uma vasilha, misturar o fermento com a farinha de trigo e o leite. Deixar descansar por alguns instantes, até o fermento reagir e a massa crescer. Pôr o cará, os ovos, o açúcar, o óleo, o sal e o cravo ou a canela e bater bastante com uma colher, até a massa começar a borbulhar. Pôr o fubá e misturar. Despejar a massa em um tabuleiro untado com óleo e levar ao forno, pré-aquecido a 180 graus. Assar até crescer e dourar.

*Receita fornecida por Marilene de Souza, de Igarapé para o Projeto Sabores de Minas

Doce magia dos quintais

Quem acompanha o Sabores de Minas sabe que, em toda jornada, há sempre aquele momento gostoso de parar para saborear o café da tarde. Quitandas bem feitas, cafezinho passado na hora, queijo mineiro e, é claro, prosa das melhores compõem as mesas no cair do sol. Em Igarapé, o tão aguardado ritual ocorre na Fazenda do Batatal, com iguarias carinhosamente preparadas por Nelsa e sua irmã, Marilene de Souza.

Ao lado de roscas e biscoitos de polvilho, desfila uma curiosa e antiga receita. A broa de cará-barbado, apresentada por Marilene, é mais uma amostra de que valorizar os frutos da terra é, de fato, o forte do povo de Igarapé. Marilene explica que não é comum comer o cará-barbado puro, como se come o inhame. “Aqui, a gente usa só para fazer a broa mesmo. O pessoal da cidade gosta muito da receita e, por isso, não é difícil encontrar o cará no mercado.”

Além de enriquecer as mesas de café, a broa, e outras iguarias, como pé de moleque e cocada, dão sabor às tradicionais festas juninas, que, aliás, já estão se aproximando.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Igarapé está localizado no Território Central/Entorno

EA/TG – CENTRAL/ENTORNO

Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!