Receitas

Creme Bicolor: deliciosa herança dinamarquesa na Mantiqueira

Creme bicolor

Da Série Identidades Gastronômicas Históricas de Minas Gerais*

Ingredientes:

Para o primeiro creme

– 2 gemas

– 4 colheres (sopa) de açúcar refinado

– 5 colheres (sopa) de chocolate em pó

– 1 litro de leite quente, fervido com a casca de meia laranja

– 1 envelope de gelatina em pó sem sabor

Para o segundo creme

– 1 lata de leite condensado

– A mesma medida de leite

– 4 gemas

– 1 colher (chá) de essência de baunilha

Preparo:

Para o creme escuro, bater as gemas com o açúcar, até que a mistura obtenha consistência cremosa. Pôr o chocolate e, aos poucos, o leite. À parte, amolecer a gelatina conforme as instruções da embalagem e juntar à mistura do leite. Despejar em taças individuais, que devem ser preenchidas até a metade para deixar espaço para o outro creme. Levar à geladeira por 40 minutos. Preparar o segundo creme, levando ao fogo baixo os ingredientes e mexendo até engrossar.

Despejar nas mesmas taças e deixar gelar por mais 40 minutos. Servir gelado.


*Receita fornecida por Nathália Oliveira Pacheco, de Minduri para o Projeto Sabores de Minas

Duas nacionalidades à mesa

Quando a jovem Nathália Oliveira Pacheco, de 20 anos, mudou para Minduri já não havia mais fábrica de queijo. Nem tampouco trem de passageiro e a boa movimentação de gente por causa da produção. Daquela época, a moça só conhece histórias contadas por amigos e pelo pai que, durante certo tempo, trabalhou em duas fábricas da região. Sem muitas opções de emprego na cidade, Nathália divide seu tempo ajudando a mãe no seu restaurante e estudando em uma faculdade de São João del-Rei, onde cursa ciências contábeis.

Questionada sobre seus dotes culinários, a jovem admite que entende mesmo é de sobremesa, apesar de preparar salgadinhos com a mãe. Principalmente para o almoço dos fins de semana, ela faz tortas, musses e pudins, todos muito elogiados. Sempre à procura de novos itens para o cardápio, a mineira ficou feliz da vida em aprender a fazer o creme dinamarquês, uma receita trazida pelos queijeiros europeus.

Ela conta que não conhece muito da cozinha daquela terra, mas é fã de carteirinha dos queijos que os estrangeiros desenvolveram por aqui, principalmente o gouda. Para acompanhar, garante que não tem bebida melhor do que o café. Com a licença dos entendidos no assunto, garantimos que a combinação, realmente, é muito boa.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Minduri está localizado no Território Mantiqueira/Sul Suiça

EA/TG – MANTIQUEIRA/SUL SUIÇA

Veja mais receitas trazidas pelos imigrantes dinamarqueses

Frikadeller – Bolinho frito de 2 carnes

Filé ao Queijo Azul de Cruzília

Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!