Receitas

Chef Alex Atala ensina a preparar tapioca com queijo e flores

Por Isabel de Andrade*

Muita gente não sabe que a tapioca é um ingrediente tipicamente brasileiro. É que na China, ela é muito utilizada e recebe o nome de sagu. Tapioca nada mais é do amido de mandioca e o nome tem origem na língua tupi guarani. Apaixonado por tapioca, o chef Alex Atala compartilhou uma receita para quem deseja acertar no preparo e conhecer as técnicas que vão deixar o prato perfeito. Para rechear, ele usou queijo branco e tumbérgia, que é uma flor conhecida também como azulzinha e que tem o gosto de cogumelo. É uma forma de valorizar ingredientes que fazem parte da rica biodiversidade do Brasil. Se quiser conferir o passo a passo, assista ao vídeo.

Foto: reprodução Instagram

Tapioca com queijo branco

Foto: reprodução Instagram

Ingredientes:
Tapioca a gosto
Manteiga sem sal a gosto
Queijo branco fresco
Flores de tumbérgia
Sal

Foto: reprodução Instagram
Foto: reprodução Instagram

Modo de preparo:
Em uma frigideira antiaderente a fogo alto, polvilhe a tapioca por toda a superfície. A quantidade de tapioca vai determinar a espessura final dela. Portanto, coloque a quantidade que preferir.

Abaixe o fogo para o mínimo e deixe a tapioca cozinhar sem pressa. Molde as beiradas com a ajuda de uma colher.

Encoste levemente as costas da mão na tapioca e veja se toda a superfície está quente. Quando tiver, espalhe um pouco da manteiga.

Vire-a na frigideira e coloque mais um pouco de manteiga.

Em seguida, coloque uma ou duas fatias finas de queijo branco. Adicione as flores de tumbérgia por cima do queijo branco. Tempere com uma pitada de sal.

Com a ajuda de uma faca, faça um vinco na tapioca, para facilitar na hora de dobrá-la ao meio.

Dobre a tapioca e aumente novamente o fogo.

Após alguns instantes, vire a tapioca para continuar cozinhando do outro lado.

Sirva ainda quente em um prato também decorado por tumbérgias.

Serviço:
Instagram: @alexatala

Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!