Receitas

Bolo de Brigadeiro Gelado

Por Isabel de Andrade*

Você sabia que o brigadeiro é uma receita tipicamente brasileira? Sim. Ele teria sido criado no Rio de Janeiro para angariar recursos para a campanha do brigadeiro Eduardo Gomes rumo à presidência da República na década de 1970. O dia 10 de setembro teria sido a data em que o docinho foi apresentado ao candidato. Por isso, é quando se celebra o Dia do Brigadeiro. Para comemorar, que tal preparar um bolo de brigadeiro gelado? A receita é da vovó Palmirinha.

Bolo de brigadeiro gelado

Foto: reprodução Instagram

Ingredientes:
1 xícara (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de água fervente
4 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó químico
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
Margarina e farinha de trigo para untar
Chocolate granulado a gosto para passar

Calda:

1 e ½ xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
3 colheres (sopa) de açúcar

Recheio e cobertura
2 latas de leite condensado
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
100g de chocolate ao leite picado
1 caixa de creme de leite (100g)

Modo de Preparo:
Para o recheio e cobertura em uma panela misture o leite condensado, a manteiga, o chocolate em pó e o chocolate ao leite.

Leve ao fogo médio, mexendo até levantar fervura e desgrudar do fundo da panela.

Misture o creme de leite e deixe esfriar.

No liquidificador, bata os ingredientes da massa e coloque em uma forma de 25 cm x 35 cm untada e enfarinhada.

Leve ao forno médio, pré-aquecido, por 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo.

Retire do forno e deixe esfriar.

Desenforme e corte ao meio.

Coloque uma das massas em um prato.

Misture os ingredientes da calda e regue a massa com metade.

Espalhe a metade do recheio e cubra com a outra massa.

Regue com a calda restante e cubra com a cobertura restante.

Corte em quadrados e passe pelo granulado.

Embrulhe em papel alumínio e leve à geladeira por 4 horas antes de servir.

Serviço:
Instagram: @vovopalmirinha

Aprenda com a chef Mari Guimarães, da Doce Mari Confeitaria, a fazer o brigadeiro gourmet

Territórios Gastronômicos

Compartilhar
Publicado por
Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!