Por Isabel de Andrade*
Você sabia que o brigadeiro é uma receita tipicamente brasileira? Sim. Ele teria sido criado no Rio de Janeiro para angariar recursos para a campanha do brigadeiro Eduardo Gomes rumo à presidência da República na década de 1970. O dia 10 de setembro teria sido a data em que o docinho foi apresentado ao candidato. Por isso, é quando se celebra o Dia do Brigadeiro. Para comemorar, que tal preparar um bolo de brigadeiro gelado? A receita é da vovó Palmirinha.
Ingredientes:
1 xícara (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de água fervente
4 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó químico
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
Margarina e farinha de trigo para untar
Chocolate granulado a gosto para passar
Calda:
Leve ao fogo médio, mexendo até levantar fervura e desgrudar do fundo da panela.
Misture o creme de leite e deixe esfriar.
No liquidificador, bata os ingredientes da massa e coloque em uma forma de 25 cm x 35 cm untada e enfarinhada.
Leve ao forno médio, pré-aquecido, por 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo.
Retire do forno e deixe esfriar.
Desenforme e corte ao meio.
Coloque uma das massas em um prato.
Misture os ingredientes da calda e regue a massa com metade.
Espalhe a metade do recheio e cubra com a outra massa.
Regue com a calda restante e cubra com a cobertura restante.
Corte em quadrados e passe pelo granulado.
Embrulhe em papel alumínio e leve à geladeira por 4 horas antes de servir.
Serviço:
Instagram: @vovopalmirinha
Aprenda com a chef Mari Guimarães, da Doce Mari Confeitaria, a fazer o brigadeiro gourmet
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