Receitas

Tiramisu: o doce sabor da Itália

Por Isabel de Andrade*

O tiramisu é um dos doces mais tradicionais e conhecidos da Itália. A expressão “Tirami Sù” significa algo do tipo “puxa-me para cima” ou “levanta-me”. Há várias explicações para a origem do doce, mas em uma coisa todos concordam: ele ajuda a dar energia a todos que o provam. O queijo mascarpone, o chocolate e o café são os principais ingredientes da sobremesa. A receita chegou ao Brasil com os imigrantes e conquistou paladares também por aqui. E quem vai ensinar a preparar esse doce tão apreciado é a chef confeiteira Mari Guimarães, da Doce Mari Confeitaria.

Tiramisu no pote

Foto: divulgação

Pão de ló
Rendimento: 2 aros de 20cm

Ingredientes:
400g ovos em temperatura ambiente
250g de açúcar
5g de essência de baunilha
250g de farinha de trigo
100g de manteiga sem sal derretida e fria preparo

Modo de preparo:
1. Pré-aqueça o forno a 180°C (155°C se for ventilado).
2. Bata os ovos com a baunilha e o açúcar em velocidade alta por 10 minutos, utilizando o globo de arame da batedeira.
3. Incorpore a farinha de trigo peneirada, aos poucos e, por fim, a manteiga
4. Coloque a massa nos aros de 20 cm e asse por 25 minutos.
5. Deixe esfriar e reserve.

Creme do tiramisu

Ingredientes:
120g de açúcar refinado
80g água
140g gemas
300g mascarpone ou cream cheese
250g creme de leite (35% gordura) batido em ponto firme

Modo de Preparo:
1. Ferva a água com o açúcar para dissolver e derrame sobre as gemas aos poucos, mexendo sempre.
2. Leve ao fogo baixo, sem parar de mexer, até engrossar (mais ou menos 85°C) e transfira para uma batedeira.
3. Bata por 10 minutos em velocidade alta.
4. Incorpore o mascarpone ou cream cheese (batido até ficar volumoso) e, depois, o creme de leite batido, delicadamente.
5. Utilize imediatamente.

Calda de café fria

Ingredientes:
80g café forte frio
20g rum envelhecido ou Contreau.

Modo de preparo:
Misture os ingredientes.

Foto: divulgação

Montagem:
1. Coloque o creme do tiramisu em um saco de confeitar com bico perlê.
2. Faça uma pequena bolota no fundo da taça com esse creme e polvilhe com um pouco de cacau em pó.
3. Mergulhe o pão de ló ou os pedaços de biscoite de champanhe na calda de café e forre o fundo do pote. Cubra com mais creme.
4. Polvilhe com o cacau em pó, coloque outra camada de pão de ló ou biscoito e outra de creme.
5. Leva à geladeira por, no mínimo, 6 horas.
6. Na hora de servir, polvilhe com cacau em pó.

Serviço:
Instagram: @doce_mari_confeitaria
Contato: (31) 99903-1674

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Territórios Gastronômicos

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