Receitas

Rosquinha com coco: tradicional receita dos fornos de Minas

Rosquinhas com coco

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:

Para a massa:

– 1 kg de farinha de trigo

– 3 copos (tipo americano) de leite morno

– 1 copo de óleo, mais o suficiente para untar

– 1 copo de açúcar cristal

– 20 g de fermento biológico em pó

– 4 ovos

– 1 pitada de sal

Para a calda:

– 1 copo (americano) de açúcar

– Meio copo de água

Para Finalizar:

– Coco ralado

Modo de Preparo:

Em uma vasilha, misturar o leite, o fermento, os ovos, o óleo e o sal. Pôr a farinha aos poucos, amassando até começar a desgrudar das mãos. Fazer cordões finos com a massa, de aproximadamente 10 centímetros de comprimento. Juntar as duas extremidades do cordão, de modo que se cruzem, formando uma trança com os cordões, até fazer rosquinhas de aproximadamente cinco centímetros de comprimento. Pôr em um tabuleiro untado com óleo e deixar descansar, coberto com um pano, por 10 minutos.

Assar em forno alto por 10 minutos ou até que as rosquinhas fiquem coradas.

Para a calda (clara), levar o açúcar e a água ao fogo. Retirar quando der ponto de fio (quando a calda forma um fio ao escolher da colher). Pincelar a calda em cada uma das rosquinhas e salpicar coco ralado.

*Receita fornecida por Solange Silva Santos da comunidade rural de Santa Barbara em Montes Claros para o Projeto Sabores de Minas


Doce gentileza

O sol escaldante começa a dar trégua e uma leve brisa dá mostras de que a tarde vai ficando para trás. A conversa segue amistosa na comunidade rural de Santa Bárbara e, depois de biscoitinhos, nada melhor que rosquinhas com cobertura de coco para deixar o café ainda mais saboroso. Quem presenteia os viajantes com a receita dessa iguaria é Solange Silva Santos, uma mineira que deu uma reviravolta na vida depois de se dedicar às quitandas.

É que, com o antigo serviço, ela tinha uma rotina diária maçante, muito diferente da que vive hoje. “Trabalhava vendendo roupa de cama, batia perna o dia inteiro debaixo de sol quente”, recorda. Além do menor esforço físico, ela exalta o novo ofício pelo prazer que ele lhe dá: “Sempre gostei de cozinhar, mas só fazia para minha casa”. Não esquece de destacar a amizade entre as mulheres do grupo, algo visível para quem visita a comunidade e saboreia uma das iguarias.

A gentileza das mulheres também é algo que não passa despercebido. Os viajantes ainda nem anunciaram a partida e pacotinhos de rosquinhas já estão separados para a viagem. Um gesto que, com certeza, vai ficar no paladar, na lembrança e no coração.

Veja outras receitas de quitandas de Minas Gerais:

Biscoitos de polvilho com pimenta:

Bolo de milho e coco:

Broinhas de Milho:

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Montes Claros está localizado no Território Cerrado/Pequi

EA/TG – CERRADO/PEQUI

Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!