Receitas

Arroz Doce: uma receita em vários idiomas com sotaque mineiro

Arroz doce com doce de leite

Da Série: Doces dos Quintais de Minas Gerais*

Ingredientes:

– Para o doce de leite

1 litro de leite

1 xícara (chá) de açúcar cristal

1 pitada de bicarbonato de sódio

Para o arroz

3 litros de leite

1 xícara (chá) de arroz

Preparo:

Em um tacho, levar o leite ao fogo, com o bicarbonato. Quando o leite ferver, pôr o açúcar e mexer, até engrossar e ficar escuro.

Em outra panela, no fogo baixo, cozinhar o arroz, já lavado, no leite, por cerca de uma hora, até o leite secar e o arroz virar uma papa, mas sem desmanchar totalmente os grãos. Caso seque antes de os grãos estarem cozidos, pôr mais leite.

Misturar com o doce de leite, fora do fogo, e servir frio.

*Receita fornecida por Maria Helena Fagundes, de Ibertioga para o Projeto Sabores de Minas

(foto: Jackson Romanelli /EM)

Presente da doçura

Em nossa última parada pelas cozinhas de Ibertioga, outra sobremesa faz bonito nas páginas do Sabores de Minas. Como boa parte das iguarias mais apreciadas no Brasil, o arroz-doce desembarcou em terras nacionais trazido por mãos portuguesas. Com o passar do tempo, a inventividade de nossas cozinheiras conferiu ao prato diferentes formas de preparo. Na pequena cidade mineira, a moradora Maria Helena Fagundes ensina uma nova receita, aprendida por ela recentemente.

“Meus avós me ensinaram a cozinhar o arroz com água, mas do jeito que tenho feito, com leite, fica mais gostoso. Outra diferença é que ponho o doce de leite. A maioria das pessoas faz com leite condensado.” O doce de leite, inclusive, é preparado por ela mesma, seguindo à risca os ensinamentos da culinária mineira. “Só faço no fogão a lenha e em tacho de cobre.” Do fogão de Maria, a iguaria é vendida na cidade ou servida na pousada da irmã.

O arroz-doce também faz parte de uma tradição, seguida todos os anos por Maria Helena. Na sexta-feira da Paixão, ela prepara maior quantidade da iguaria, que é guardada em potinhos para distribuir aos amigos, que os recebem com desejo de paz e doces sentimentos.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Ibertioga está localizado no Território Mantiqueira/Centro Sul

EA/TG – MANTIQUEIRA/CENTRO SUL

Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!