Santiago é um mineiro, Bombeiro Militar da Reforma e um grande amigo da nossa família. Apaixonado por feijoada! Sempre que preparo essa receita, me lembro dele e suas histórias de profissão. Aliás, uma das profissões mais lindas e humanas que admiro muito!
Feijoada me remete a confraternização, aconchego em receber quem amamos e degustar essa delicia de receita…
Curiosidade: A feijoada apareceu por volta do fim do século XIX e logo ganhou a mesa de boa parte da população brasileira, adquirindo depois diversas versões, em diferentes regiões do país. O leitor já deve ter ouvido a história de que sua origem vem dos escravos, que misturavam os restos das carnes dadas pelos senhores com a farofa.
No entanto, os registros históricos contam outra versão. “O mito modernista é de que os escravos foram uma fonte importante da culinária brasileira. Tenho minhas dúvidas, pois onde não há liberdade não há desenvolvimento culinário. Eles comiam uma ração, determinada pelos senhores, cujo traço fundamental era ser barato”, explicou Carlos Alberto Dória, sociologo e autor de “Formação da Culinária Brasileira”
Tipo de Preparo: Prato Principal
Tempo de Preparo: 3 horas
Dificuldade: MÉDIA
Rendimento: 10/12 porções aproximadamente
INGREDIENTES:
MODO DE PREPARO:
• Fervente as carnes (costelinha e o kit feijoada) em duas águas e reserve;
• Refogue na banha de porco as cebolas e o alho;
• Acrescente as carnes de deixe cozinhar até que fiquem bem macias
• Coloque o feijão para cozinhar (uso uma panela de pressão);
• Frite o bacon e a linguiça calabresa e reserve?
• Numa panela grande ou caldeirão coloque o feijão já cozido, as carnes cozidas e fritas;
• Acrescente os outros ingredientes, acerte o sal e deixe cozinhar até que o caldo fique grosso e os sabores incorporem;
DICA: Sirva como acompanhamentos: arroz branco, couve fatiada fina, laranja ou abacaxi em rodelas, farofa, cheiro verde e molho de pimentas.
* A Chef Carla Dias é colaboradora do Territórios Gastronômicos da região de Patos de Minas, Alto Paranaíba-MG
Veja outras receitas da Chef:
Caldo de Costela para aquecer o corpo e o coração
.
Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.
Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.
Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…
Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…
Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!