– 1 prato (cheio) de mandioca crua ralada (metade no ralo grosso, metade no fino)
– 100 g de coco ralado
– 150 g de queijo meia-cura ralado
– 2 xícaras de açúcar
– 4 ovos
– 1 copo de leite
– 1 colher (de sopa) de fermento em pó
– 4 colheres (de sopa) de manteiga
– Meio copo de óleo
– 1 pitada de sal
Descascar a mandioca, lavar e ralar. Lavar novamente, para retirar o excesso de goma. Espremer num pano para secar. Misturar todos os ingredientes, deixando um pouco de coco para salpicar os bombocados, no final. Não é necessário bater a massa, só mexer bem. Forrar formas de metal, do tipo usado para fazer empada, com forminhas de papel e colocar a massa. Leve ao forno por um período de 15 a 20 minutos.
Quando amarelar, estarão prontas.
Lojas e feiras de artesanato são ótima vitrine para os produtos das cidades mineiras. Doces, licores, quitandas, bolos, tortas, biscoitos e salgados caseiros são feitos na zona rural, seguindo receitas que atravessam séculos, com pequenas variações. Em Pouso Alegre não é diferente. Na comunidade dos Afonsos, a seis quilômetros do Centro, Benedita Ribeiro da Costa, de 65 anos, prepara os bombocados de mandioca, deliciosos e leves confeitos que valorizam o café da manhã ou da tarde.
Ela aprendeu a receita com uma tia que era freira e craque na arte culinária. Parece que a vocação para a arte culinária está no sangue. E no tempero, claro. “Adoro fazer pratos com sabor de coisa boa”, afirma Benedita, enquanto preenche, com a massa, as forminhas coloridas. Todos os sábados, ela está presente na feira de artesananto, em frente à catedral. Na banca, tem também pé-de-moleque de leite condensado e doces de cidra, abóbora, de leite, de leite com coco, com amendoim e banana.
Foto Capa: Acervo Chef Mari Guimarães
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Bombocado de coco e queijo do Erivaldo de Diamantina
Bombocado de coco e mandioca da Rosa de Maria da Fé-MG
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: A comunidade de Afonsos do município de Pouso Alegre está localizada no Território Mantiqueira / Sul Sudoeste
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