Por Débora Reis, Coffee & Joy*
Um espresso em casa pode ser uma boa opção para quem gosta de café intenso e para quem faz apenas uma ou duas doses por vez. Ainda, pode tirar onda de barista na hora de preparar, com todos os passos executados perfeitamente e aproveitar a agradável sinfonia dos vapores de água e ar da máquina e do café escorrendo para a xícara na hora da extração.
E para ter um espresso perfeito, muitas variáveis influenciam na extração do café na máquina. Confira as dicas que irão fazer sua experiência com o método preferido dos baristas ser ainda mais fantástica.
Veja o vídeo completo sobre como preparar um espresso utilizando as máquinas caseiras. Ah, e não importa o modelo da sua máquina, o funcionamento de todas é parecido. Então, pode aproveitar essas dicas, independentemente de como for a sua máquina.
Moer o café na hora sempre é o mais indicado. A granulometria indicada para este método é média fina. A moagem muito fina vai dificultar a passagem da água e resultará em um espresso desequilibrado, já que a pressão das máquinas caseiras não é alta como a das profissionais. Uma moagem mais grossa vai fazer o café ficar sub extraído, já que a superfície de contato com a água será maior e o tempo de passagem da água menor.
Se não tiver moedor, sem problemas. Prefira adquirir cafés moídos com moagem média fina, para espresso.
Ter grãos de qualidade é essencial. Ou seja, se optar por utilizar um café de qualidade inferior, a bebida irá refletir a qualidade do café utilizado. Por isso, utilizar sempre cafés especiais e com torra recente. Utilize apenas água mineral ou filtrada para garantir a qualidade da bebida e a conservação da máquina.
Mantenha a máquina sempre limpa e não utilize detergentes ou materiais de limpeza abrasivos. Sempre limpe o equipamento com pano e escovinha (pode ser um pincel ou até uma escova de dente com cerdas macias), imediatamente depois de utilizar o equipamento. Deixar escorrer água sem o porta filtros depois de utilizar a máquina também é essencial para sempre garantir um bom café extraído nela.
Importante: leia o manual de instruções e as recomendações do fabricante da máquina.
Ligue a máquina alguns minutos antes de começar a preparar o café para que ela esquente. Após esquentar, remova o porta filtro. Sem estar com o porta filtro encaixado, solte um pouco da água, pressionando a opção espresso e desligando logo em seguida. Adicione o café no porta filtro ainda quente, bem limpo e seco (aqui, pode ser usada um flanela para secar o porta filtro). Compacte com o compactador da máquina de espresso, utilizando um pouquinho de pressão, mas apenas o suficiente para nivelar o pó. É importante que não compacte muito, já que as máquinas caseiras não possuem muita pressão, para facilitar a extração do café e evitar entupimentos. Por fim, encaixe bem o porta filtro na máquina e imediatamente extraia o café, colocando a xícara e pressionando a opção para extrair o espresso.
Dica: Deixar o porta filtro encaixado muito tempo na máquina quente pode esquentar o pó e extrair amargor indesejável para a bebida. Portanto, assim que encaixar o porta filtros, extraia imediatamente o espresso.
Prontinho! Um espresso perfeito, feito em casa.
Conteúdo postado originalmente em Coffee & Joy: Aprenda a fazer o melhor espresso em máquinas caseiras
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