Receitas

Pão de Queijo: aprenda uma receita especial

Pão de queijo com abóbora

Da Série Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:

4 copos (tipo americano) de polvilho doce

1 copo (americano) de óleo, mais o bastante para untar

1 copo (americano) de leite

1 copo (americano) de água morna

1 copo e meio (americano) de queijo-de-minas curado, ralado

1 fatia grande (cerca de 150 g) de abóbora-moranga cozida e amassada

7 ovos

Preparo:

Levar ao fogo o óleo, o leite e a água até levantar fervura. Despejar sobre o polvilho, que deve estar em uma vasilha. Misturar com uma colher e, em seguida, pôr a abóbora, os ovos e o queijo. Continuar mexendo com uma colher, até que a massa fique morna. Com as mãos, amassar bem a massa, até dar o ponto de enrolar. Untar as mãos e enrolar as bolinhas. Pôr no tabuleiro untado e assar em forno médio pré-aquecido, até crescer.

*Receita fornecida por Augusta Rocha Mundinho, de Monte Carmelo para o Projeto Sabores de Minas

(foto: Marcos Michelin/EM)

Segredo que agrada a saúde

Todo cozinheiro que se preze tem lá seus segredinhos. É um truque para tirar o amargo de certos ingredientes, uma maneira de deixar o prato mais vistoso, de cozinhar a massa para ela ficar no ponto, e por aí vai. É o famoso “pulo do gato”. Pois em Monte Carmelo, o consagrado pão de queijo ganhou um toque de mestre para ficar mais amarelinho e nutritivo. Quem dá a dica é Augusta Rocha Mundinho, uma quitandeira de mão cheia que, aos 84 anos, esbanja disposição na lida com as panelas.

Foi na infância que ela ensaiou os primeiros passos nessa arte. “Morávamos em fazenda e minha mãe, que todos conheciam como Tia Sinhá, cozinhava para os boiadeiros. A casa vivia cheia de gente e eu sempre ajudava”, recorda. Recentemente, Augusta aprendeu com o pessoal de uma escola da cidade a acrescentar um ingrediente surpresa no pão de queijo. É a abóbora-moranga ou, como é conhecida na região, a cabotiá.

“A gente põe uma fatia e nem dá para sentir o gosto. Fica parecendo que o pão de queijo foi feito com ovo caipira, por causa da cor.” Na escola, a receita é preparada dessa forma para deixar a alimentação das crianças rica em vitamina A. Experimente dar esse toque de saúde à tradicional quitanda mineira. Vale a pena.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Monte Carmelo está localizado no Território Cerrado/Rio Paranaíba

EA / TG – CERRADO / RIO PARANAIBA

Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!