Brigadeiro de café com cacau: conheça outra versão desta jóia brasileira

O brigadeiro é um dos doces mais práticos e gostosos da culinária brasileira. Mas você já provou o brigadeiro de café? Ele tem a doçura do tradicional doce com a marcante característica de café especial. E é garantido: o brigadeiro de café com cacau vai te surpreender no sabor. Aproveite e compare com outra receita publicada no Territórios Gastronômicos que não precisa ir ao fogo (Link ao final da matéria)

O brigadeiro é um dos doces mais práticos e gostosos da culinária brasileira. Mas você já provou o brigadeiro de café? Ele tem a doçura do tradicional doce com a marcante característica de café especial. E é garantido: o brigadeiro de café com cacau vai te surpreender no sabor. Aproveite e compare com outra receita publicada no Territórios Gastronômicos que não precisa ir ao fogo (Link ao final da matéria)

Por Débora Reis, Coffee & Joy

Podemos dizer que o brigadeiro é um patrimônio culinário e afetivo de todo brasileiro, já que provavelmente você deve ter algumas recordações envolvendo esse doce delicioso. Ele já marcou presença em festas de aniversários, em reunião de amigos e também na maratona da sua série favorita. Como nós amamos um doce e não perdemos a oportunidade de compartilhar nossas receitas, dessa vez, preparamos um brigadeiro de colher bem cafeinado e cremoso para que você fazer em casa. Vamos lá?

Brigadeiro de café com cacau

Foto: Coffee & Joy

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de cacau em pó
100ml de um café especial já pronto e bem concentrado. Usamos o café Espresso Canastra para preparar o café, utilizando uma proporção de 20g (2 colheres de sopa cheias) de pó de café para 120ml de água)
1/2 lata de creme de leite

Modo de preparo:
Prepare o café especial no seu método preferido. Aqui, usamos a Prensa Francesa, mas pode fazer no filtro ou da forma que tiver em casa. O importante é que na hora de preparar, você use a proporção que indicamos na receita: 20g (2 colheres de sopa cheias) de café para 120ml de água (1 copo americano até a marca).
Dissolva o cacau em pó no café quente.
Em uma panela, adicione o leite condensado e a mistura do cacau e o café. Mexa até incorporar os ingredientes e depois acenda o fogão com chama média.
Mexa o tempo todo, para que não queime nem grude no fundo na panela.
Após ver que todos os ingredientes estão bem misturados, adicione o creme de leite. Isso vai deixar seu brigadeiro mais cremoso e brilhante.
Continue mexendo para incorporar tudo.
O pronto desse brigadeiro de café é aquele indicado para comer na colher. Ele está pronto quando, ao colocar a parte de trás da colher na mistura e passar o dedo levemente fazendo um “caminho”, ele se mantém sem escorrer.
Transfira o brigadeiro de café para uma travessa ou prato e deixe esfriar antes de comer.
Obs: Caso queira, pode dividir em pequenas porções e decorar como preferir. O brigadeiro de café e cacau também pode ser utilizado como recheio de bolos e tortas.

Originalmente publicado em Coffee & Joy: Receita de brigadeiro de café com cacau

Conheça outra versão de Brigadeiro de Café sem precisar ir ao fogo: Receitas do Território Gastronômico – Mantiqueira/Montanhas do Leste, da Mestra Isaura do município de Manhuaçu-MG

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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Receitas
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