Por: Carla Dias e Nayara Lima
Da Série Quintais e Quitandas de Minas Gerais*
D. Terezinha também tem um segredo pra isso, como a família é grande, ela prepara duas panelas com a banha, enquanto frita em uma, a outra esfria e depois ela inverte as panelas.
Essa receita é amada por todos os filhos e netos e quase sempre eles pedem para que ela faça. Algumas vezes ela acrescenta queijo curado à massa para dar outro sabor, mas adverte: leles não vão crescer tanto com a adição de queijo.
Outro detalhe é a panela de fritar, ela precisa ser grande, pois os biscoitos crescem muito, se você colocar muitos biscoitos, não vai conseguir fritar, pois a panela vai ficar muito cheia, lembra d. Terezinha.
Um segredinho à parte é esperar que fritem bastante para que fiquem bem sequinhos. Se tirar da fritura antes da hora eles ficam “muxibentos” como se diz na roça.
Essa receita d. Terezinha aprendeu de pequena, vendo a mãe fazer. Tem gosto de infância e lembrança. A história por trás desse biscoito simples é como a mãe na roça, fazia com poucos e baratos ingredientes alimento para tantos filhos. É uma coisa linda de se ver, lembra a multiplicação de pães, o milagre dos biscoitos crescendo na panela. É quase poético ver a satisfação dela e os olhos dos netos brilhando de alegria e competindo pelo maior biscoito.
Uma última lembrança de d. Terezinha sobre os biscoitos é que quando sua mãe, d. Maria Luiza, fazia, eles não ficavam tão sequinhos. “Mamãe era apressada em tudo e tirava os biscoitos fora da hora, aí rapidinho eles murchavam, por isso eu logo que cresci comecei a fazer para deixar fritar mais tempo. mas mesmo murchos eram deliciosos e minha mãe fazia para 7 filhos com muito carinho e todos esperavam sua vez de comer do lado da fornalha dela”, conta d. Terezinha.
Terezinha José da Cunha Lima (nasceu em Alagoas, distrito de Patos de Minas)
*Esta receita foi preparada pela Mestra Terezinha José da Cunha Lima de Alagoas, distrito de Patos de Minas especialmente para a Chef Carla Dias, e Nayara Lima, nossas colaboradoras do Territórios Gastronômicos do Alto Paranaíba – MG
Mapa dos Territórios Gastronômicos: O município de Patos de Minas está localizado no Território Cerrado / Alto Paranaíba
Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.
Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.
Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…
Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…
Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!