Receitas

Bolo ou Pudim? caçarola italiana, simplesmente deliciosa

Caçarola italiana

Da Série Identidades Gastronômicas Históricas de Minas Gerais*


Ingredientes:

– 4 ovos

– 4 colheres (sopa) de farinha de trigo

– 600 ml de leite morno

– 1 xícara (chá) de coco ralado, mais a quantidade desejada para salpicar

– 1 xícara (chá) de queijo-de-minas curado ralado

– 1 colher (sopa) de margarina

– 1 pitada de sal

– Meia xícara (chá) de açúcar refinado

Material

– 1 assadeira redonda de aproximadamente 20 cm de diâmetro

Modo de Preparo:

Bater os ingredientes no liquidificador (exceto o coco que será usado no final). Levar ao forno bem quente, em uma assadeira redonda e untada, por cerca de 40 minutos. Salpicar coco ralado por cima ao servir. Pode ser servida quente ou fria.

*Receita fornecida por Izelina Machado Martins, de Passos para o Projeto Sabores de Minas

Determinação à mesa

Se o café da tarde é o momento para descansar de um dia agitado, o da manhã é o que garante o sustento de que o corpo precisa para funcionar b em pelo resto do dia. Pode até haver alguns que não façam questão dele, mas para os que fazem, a quitandeira Izelina Machado Martins está pronta para preparar as mais deliciosas iguarias. É no Hotel Cidade, em Passos, que ela põe a mão na massa para servir o que não pode faltar nas mesas mineiras: pão de queijo, biscoitos, bolos e a caçarola italiana, feita com o genuíno queijo-de-minas.

A receita, assim como tantas outras, está guardada em um caderno que Izelina tem sempre à mão. “A gente aprende a fazer um prato, testa e passa para frente. Adoro trocar receitas.” À frente da cozinha do hotel há apenas sete meses, ela não esconde a satisfação com o trabalho, que já despertou o desejo de outra conquista: “Quero voltar a estudar e fazer faculdade para hotelaria. Adoro isso, principalmente a parte de cozinha”.

O estudo tem para Izelina o mesmo lugar especial das quitandas. “Antigamente, a gente não tinha essa preocupação. Quando nova, trabalhei muito em casa como empregada e babá e não pude estudar. Agora quero voltar e não tenho vergonha.” A determinação da cozinheira dá um sabor especial à caçarola e faz com que o dia em Passos amanheça ainda mais inspirador.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Passos está localizado noTerritório Mantiqueira/Sul Sudoeste

EA/TG – MANTIQUEIRA/SUL SUDOESTE

Conheça outras receitas das Identidades Gastronômicas Históricas de Minas Gerais: Frikadeller – Uma deliciosa herança dinamarquesa nas mesas da Mantiqueira em MInas

Territórios Gastronômicos

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  • Sou paulista,do interior e amo comida mineira,q orgulho de fazer parte da mesma nação q os mineiros e poder chama-los de irmãos.

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