Aproveite 100% do limão capeta para preparar doce, geleia e suco. Quem ensina as receitas é a chef Rosilene Campolina.
Por Isabel de Andrade*
Se você é do time de pessoas que valorizam a prática do aproveitamento e sabe o quanto o desperdício provoca danos ao meio ambiente, certamente vai adorar essas receitas. A chef de cozinha e professora do curso de Gastronomia da UNA, Rosilene Campolina, prova que é possível fazer o aproveitamento integral do limão capeta. Ela usou o ingrediente para fazer doce, geleia e suco. Tudo foi utilizado desde a casca e o suco até o bagaço. Confira.


Doce de limão


Ingredientes:
1 dúzia de limões
1 litro de água
400 g de açúcar
Água suficiente para ferventar a casca do limão antes de preparar o doce
Modo de preparo:
Corte os limões ao meio.
Retire o suco, que pode ser aproveitado em sobremesas, refrescos e drinks.
É só coar e congelar em forminhas de gelo.


Use uma colher para separar a casca do bagaço.
Reserve o bagaço para a geleia.
Lave as cascas. Coloque em um tacho, cubra com água e leve ao fogo para ferventar.
Troquei a água quatro vezes para a casca ficar macia e sair o gosto amargo.


Em outro recipiente, coloque um litro de água e acrescente 400 g de açúcar.
Quando ferver, coloque as cascas do limão que já foram cozidas.
Acrescente um pau de canela e anis estrelado. Se quiser, pode usar também cravo.
Assim que a calda engrossar, desligue o fogo e deixe esfriar.
Reserve duas cascas que serão utilizadas na receita da geleia.
Coloque em um vidro esterilizado e guarde na geladeira.
Além de servir o doce, você pode cortar as casquinhas e utilizá-las para decorar uma sobremesa ou acompanhar uma carne.
Geleia de limão


Ingredientes:
Bagaço de 12 limões
1 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo:
Do bagaço que sobrou do limão, tire as sementes.
Leve ao liquidificador e bata bastante.
Acrescente as duas cascas que foram fervidas para a produção do doce para melhorar a textura. Bata mais um pouco até incorporar.
Despeje a mistura em uma panela grossa.
Coloque uma xícara (chá) de açúcar.
Leve ao fogo baixo, use tampa na panela porque a geleia espirra muito e deixe a mistura reduzir.
Deixe cozinhar até o ponto de geleia.
Coloque a geleia em um vidro esterilizado e guarde na geladeira.
Dica da chef: a geleia pode ser usada em pão, queijo, torradas e também como acompanhamento de carnes.
Serviço:
Instagram: @rosilene_campolina
Site: www.chefachef.com.br
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.