– 1 kg de fécula de batata
– 1 kg de farinha de trigo com fermento
– 900 g de açúcar refinado
– 500 g de manteiga
– 200 ml de leite de coco
– 100 g de coco ralado
– 7 ovos
Misturar a farinha, a fécula, a manteiga e o açúcar. Pôr o leite de coco e o coco ralado. Misturar. Pôr, um a um, os ovos e amassar até que a massa dê ponto de enrolar com as mãos. Fazer cordões de aproximadamente 3 cm de largura e 1 cm de espessura e cortar em pedaços no tamanho desejado. Pôr em um tabuleiro untado com óleo e assar em forno pré-aquecido, na temperatura máxima, por cerca de 15 minutos.
*Receita fornecida por Lúcia Alves e Nília Alves Dias, de Sete Lagoas para o Projeto Sabores de Minas
Por aqui já passaram o beiçudo, o chimango, o espremido, o voador, o ferradura, o caramujo e muitos outros ilustres. Agora, para se juntar a essa galeria, apresentamos, diretamente de Sete Lagoas, o tareco. Ainda não entendeu o assunto em questão? Os nomes, uns engraçados, outros curiosos, são nada mais nada menos que tradicionais biscoitos preparados nas cozinhas de Minas. A origem da maioria das denominações ninguém sabe explicar de onde veio, mas isso nem é necessário.
Ao levar uma dessas quitandas à boca, pouco importa como é chamada, o que vale mesmo é o sabor. No caso do tareco, as irmãs Lúcia e Nília Alves só sabem dizer que aprenderam a receita com uma quitandeira de Jequitibá, cidade próxima a Sete Lagoas. “A gente vai aprendendo. Vem um à nossa casa e já passa uma receita, depois vamos à casa de outro e aprendemos outra coisa. É assim”, resume Lúcia. As irmãs produzem e vendem seis variedades de biscoitos e, mesmo com o cansaço de bater perna com as cestas cheias, não reclamam.
“Dá trabalho, mas vale a pena porque a gente acaba conhecendo muita gente”, diz Nília. A produção é feita na fazenda onde moram, que fica a nove quilômetros do Centro de Sete Lagoas. Duas vezes por semana, 20 quilos de biscoitos saem do forno a lenha. De lá, seguem rumo à freguesia, que já aguarda com o nome de cada um na ponta da língua.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Sete Lagoas está localizado no Território Cerrado / Portal do Cerrado
Broinha de Queijo: Uma deliciosa receita de família
Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.
Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.
Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…
Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…
Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!