Por: Benedita da Silva Nicola*
Fotos: Maria Tereza Correia/EM/D.a press
Ingredientes
Para a massa
1 copo e meio (americano) de
leite quente
4 ovos
2 copos de açúcar refinado
3 copos de farinha de trigo
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
1 colher (sopa, bem cheia) de fermento em pó
Essência de baunilha a gosto
1 pitada de sal
Para o recheio
2 latas de leite condensado, 2 latas (na medida anterior) de leite
200g de ameixa-preta sem caroço,
1 xícara (chá) de açúcar, 2 xícaras (chá) de água
1 abacaxi, 1 xícara (chá) de açúcar e 2 xícaras (chá) de água
4 colheres (sopa) de amido de milho,
2 gemas e 6 gotas de essência
de baunilha
Para a cobertura de brigadeiro
1,5 lata de leite condensado, 1 lata (na medida anterior) de leite, 2 colheres (sopa) de chocolate em pó, 1 colher (sopa) de margarina e uma colher (sopa, bem cheia) de amido de milho
Como fazer
A massa
Bater as claras em neve e misturá-las, na batedeira, às gemas peneiradas, ao açúcar, à farinha, ao sal e ao fermento em pó. Adicionar o leite quente, já misturado com a manteiga ou margarina. Untar uma forma redonda, de 30cm diâmetro e 7cm de altura, polvilhar com farinha e despejar a massa. Levar ao forno (180 graus) por 35 a 40 minutos.
O recheio
Doce de ameixa: Levar os ingredientes ao fogo até engrossar. Deixar esfriar e bater no liquidificador
Doce de abacaxi: Picar o abacaxi, misturá-lo aos demais ingredientes e levar ao fogo até o ponto de doce em calda. Deixar esfriar e bater no liquidificador
Creme: Levar os ingredientes ao fogo até engr ossar
Cobertura: Levar os ingredientes ao fogo até o ponto de brigadeiro mole. Deixar esfriar
A montagem
*Receita fornecida por Benedita da Silva Nicola de Arceburgo para o Projeto Sabores de Minas
Benedita da Silva Nicola – Com gostinho de saudade
Nas festas de Arceburgo, no Sul de Minas, não podia faltar o dom de Benedita da Silva Nicola, a dona Benê. Conhecida pela mão de fada para doces e salgados, ela foi descoberta pelo Sabores de Minas em 2006, quando revelou a receita do bolo américa, com nada menos que três andares, batizado em homenagem a uma cliente especial. “É um quitute antigo, feito por mim há anos. Aliás, comecei a fazer as delícias aos 30 anos”, destaca dona Benê. Hoje, aos 71, ela não recebe mais encomendas, mas não perdeu a simpatia nem a vontade de ensinar. “Não deixo de repassar as receitas. Não se pode fazer isso”, diz, confessando sentir saudades do tempo em que seu fogão não parava.
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