Da Série: Doces dos Quintais de Minas Gerais*
* Receita fornecida por Isaura Pereira Paixão, de Manhuaçu para o Projeto Sabores de Minas 15 anos atrás e repaginada hoje pela autora para o Territórios Gastronômicos, substituindo a margarina por manteiga sem sal e o café solúvel com leite usado no passado pelos melhores e premiados cafés especiais produzidos na região.
Bons ventos levam os viajantes à Serra do Caparaó, na Zona da Mata, terra de cafezais de montanha, de casas hospitaleiras e comidas cheias de tradição e sabor. No entorno do Pico da Bandeira, ponto culminante do Sudeste brasileiro, sobram demonstrações de talento e criatividade nas cozinhas, principalmente na zona rural. A chamada comida de roça, com toda a sua poesia e vigor, encanta a equipe, sempre ávida por novidades gastronômicas.
Para começar esta jornada com muita energia, que tal um brigadeiro de preparo simples, que dispensa atropelos no fogão e fica pronto em minutos? Em Manhuaçu, a 278 quilômetros de Belo Horizonte, Isaura Pereira Paixão, coordenadora de cursos do sindicato dos produtores rurais, tem a receita ideal desse confeito, que adultos e crianças adoram e pedem bis. Despachada e bem-humorada, Isaura abre seu caderno, junta os ingredientes e põe a mão na massa, sem recorrer a grandes acrobacias para atingir o ponto desejado.
Diante dos olhos incrédulos dos visitantes, ela explica que só o leite precisa ser morno. O resto fica por conta do prazer de fazer o doce e oferecê-lo aos amigos. Depois de modelar os brigadeiros graúdos, ela dá o arremate: um grão de café torrado, charme que, misturado ao chocolate, aguça o paladar e ganha aprovação no ato. Depois dessa primeira parada, o caminho está aberto para outras boas surpresas na cidade.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Manhuaçu está localizado no Território Mantiqueira/Montanhas do Leste
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