Neste dia 5 de julho, comemoramos o dia da gastronomia mineira, e não poderíamos deixar de homenagear os botecos de Belo Horizonte e de todo o estado, grandes representantes de nossas melhores tradições gastronômicas regionais e históricas, que valorizam e promovem a imagem de Minas Gerais, pelos diversos e maravilhosos sabores e principalmente pela alegria com que recebem os visitantes. Parabéns a todos os botequeiros e também aos milhões de consumidores que tanto valorizam nossa cultura!
Como símbolo desta homenagem, o Territórios Gastronômicos escolheu um pequeno estabelecimento de BH para representar todos os milhares de bares e botecos que cultuam o torresmo, uma de nossas maiores referências das cozinhas de Minas. O Bar do Tim Tim ou Bar do Nelson, no bairro Santa Inês, pode ser pequeno no tamanho, mas é um gigante como representante desta tradição. Poderíamos aqui citar centenas de representantes merecedores desta distinção, pela qualidade de seus petiscos pururucantes, como por exemplo, o bar do Bigode em Juiz de Fora, os botecos do Mercado Central de Bh e uma infinidade de outros templos de nossa gastronomia popular espalhados em cada cantinho de Minas Gerais.
Sintam-se todos abraçados e homenageados pelo Territórios Gastronômicos nesse dia tão importante para nós mineiros.
*Receita fornecida por Helena Maria da Costa, do Bar do Tim Tim em Belo Horizonte, para o Projeto Sabores de Minas.
Dizem que os melhores perfumes se encontram nos menores frascos. É verdade que a frase é batida, mas traduz com perfeição a visita ao Bar do Tim Tim, aberto há 27 anos no Santa Inês, Região Leste da capital. Com cardápio que não sofreu alterações desde que a casa foi criada, o bar oferece a cada dia da semana um tira-gosto diferente. Mas não vamos falar aqui da dobradinha, das panquecas e das outras opções que também nos foram recomendadas.
Hoje é dia de reverenciar o rei da apertada cozinha do bar, que dá as caras apenas a partir das 20h, e em quantidade limitadíssima. Por dia, são preparadas apenas 15 unidades do suculento torresmão de barriga, que chega à mesa finamente fatiado. Nelson Geraldo, que administra o bar ao lado do filho Márcio Amaral, explica o porquê de o petisco ter produção tão reduzida: Encontrar a carne não é fácil.
Tem que ser a peça mais fininha, com mais carne do que gordura. Além disso, nossa cozinha é muito pequena e a preparação do torresmo dá muito trabalho. Às 16h tem início o ritual, que de fato requer muito cuidado, inclusive para que o cozinheiro não se queime. Há aqueles que, para garantir sua porção do petisco, deixam a encomenda feita logo cedo. E, democrático que é, Nelson não permite que um único freguês peça muitas unidades.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Belo Horizonte está localizado no Território Central/ Região Metropolitana
Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.
Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.
Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…
Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…
Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!