Receitas

Feijão Tropeiro: um ícone da cozinha mineira

Feijão-de-tropeiro

Ingredientes:

  • 1 kg de feijão roxinho
  • 1 cebola, picada em pedaços grandes
  • 4 dentes de alho fatiados
  • 1 colher (sopa) de tempero caseiro (alho e sal)
  • 200 g de farinha de mandioca
  • 300 g de torresmo frito
  • 500 g de linguiça de pernil em rodelas e fritas
  • 10 ovos caipiras mexidos
  • 200 g de bacon picado
  • Cheiro-verde a gosto

Preparo:

  • Cozinhar o feijão em panela de pressão por 40 minutos depois que der pressão.
  • Escorrer a água e lavar os grãos. Reservar.
  • Em uma panela, fritar o bacon em sua própria gordura.
  • Reservar e, na mesma gordura, refogar a cebola, o alho e o tempero.
  • Quando a cebola murchar, pôr o feijão escorrido.
  • Abaixar o fogo e deixar o feijão por cinco minutos na panela, mexendo com o cuidado para não desfazer os grãos.
  • Pôr a farinha e misturar.
  • Fora do fogo, pôr os ovos, o torresmo, a linguiça e o bacon.
  • Misturar sem amassar o feijão.
  • Servir com couve refogada e carne de pernil.

*Receita fornecida por Eduardo Lucas Felipe e Denise Moreira Felipe, de Sabinópolis para o Projeto Sabores de Minas

Clássico da mineiridade

Foto: Renato Weil/EM

Torresmo, linguiça, bacon, ovo, farinha, feijão e couve. Não precisa pensar muito para adivinhar, num estalo, a que prato pertencem esses ingredientes. Basta ser mineiro para adivinhar que é do feijão-de-tropeiro de que estamos falando. Mas erra quem pensa que a receita dessa iguari a mineira é sempre a mesma. Os ingredientes podem até não variar muito, mas, ao rodar pelas cozinhas do estado, percebe-se que, a cada canto, o prato ganha um toque especial.

Em Sabinópolis, a 267 quilômetros de BH, não precisa perguntar a muita gente para se chegar ao tropeiro mais famoso da cidade. Preparado pelo casal Eduardo Lucas Felipe e Denise Moreira da Cruz Felipe, o prato faz a festa dos frequentadores da Padaria e Restaurante Pão de Mel e das festas preparadas por eles em um buffet próprio. O segredo da receita começa pela escolha do feijão. Em vez do tradicional carioquinha, o casal prefere o roxinho, apostando no sabor mais marcante.

Outra dica importante é lavar e escorrer os grãos, além de preparar os ingredientes separadamente e misturá-los depois, sem amassar nada. O feijão fica mais soltinho e não fica muito gorduroso, conta Eduardo. Segundo ele, o feijão-de-tropeiro é o prato principal da Festa do Rosário na cidade, quando a iguaria é servida a mais de 1 mil pessoas. Diante de uma delícia como essa, pecado é não experimentar.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Sabinópolis está localizado no Território Espinhaço/Garimpo, na divisa com o Território dos Rios/Doce.

EA/TG – ESPINHAÇO/GARIMPO

Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!