*Da Série Quintais e Quitandas de Minas Gerais*
* Receita fornecida por Terezinha Nedis Miguel dos Santos, de Belo Vale para o Projeto Sabores de Minas
Uma paisagem inacreditável, um ambiente acolhedor e muitos fogões com histórias para contar. O nome já diz tudo: Belo Vale. O município, a 86 quilômetros de Belo Horizonte, tem uma das estradas mais bonitas do estado. É impossível não admirar, a cada curva, a imensidão do vale, que mistura o verde da natureza e as cores do céu. Tudo fica ainda mais formoso quando se encontra pelas ruas da pacata cidade o sorriso acolhedor e gentil de sua gente.
É como chegar à casa de Terezinha Nedis Miguel dos Santos que, numa imensa cozinha, reúne filhos e netos para um verdadeiro banquete. Nossa mãe é nosso maior tesouro, avisa Miriam Nedis, uma das filhas. E ela tem razão: Terezinha é daquelas pessoas que sempre têm à mesa um cafezinho passado na hora, regado a boa prosa. Sua casa é o paraíso para os netos, pois a avó está sempre aprontando delícias no fogão a lenha.
O joão deitado do vale, quitute feito com broa de milho e enrolado em folha de bananeira, é uma receita passada de geração em geração. Aprendi quando tinha 10 anos, quando já era a sobremesa preferida da casa. A coalhada é o grande segredo da receita. É ela que vai dar o ponto certo, garante. Uma outra dica é usar rapadura em vez de açúcar. E Dona Terezinha não dispensa a velha companhia: sua caneca esmaltada.
Com ela é que faço todas as medidas. Se não for ela, o sabor muda, diz. A receita pode ser simples, o que a faz divina é o amor. Sábias palavras.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Belo Vale está localizado no Território Central/Entorno
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