Receitas

Frittata: Aprenda essa tradicional receita italiana

Frittata

Ingredientes:

  • 20 ovos
  • 400 g de linguiça defumada
  • 400 g de queijo-canastra picado
  • 1 molho de salsinha
  • 50 ml de azeite extra virgem
  • Pimenta-do-reino e sal a gosto

Preparo:

  • Mexer os ovos em uma vasilha.
  • Fritar a linguiça picadinha.
  • Misturar aos ovos mexidos a linguiça, a salsinha e o queijo, ainda na vasilha fora do fogo.
  • Temperar com sal e pimenta.
  • Pôr azeite em uma frigideira grande e despejar os ovos mexidos, com os demais ingredientes, em colheradas.
  • Fritar em fogo baixo.
  • Virar a fritata para dourar dos dois lados.
  • Repetir o processo até acabar a mistura.

*Receita fornecida por Anella Veneroso Peluso, de Belo Horizonte-MG para o Projeto Sabores de Minas , na edição do guia especial de Páscoa, publicado ha alguns anos atrás pelo Jornal Estado de Minas.

Saudade Italiana

Vamos viajar pelas histórias da Província de Salermo, no Sul da Itália, e descobrir uma tradição pascal de uma família de imigrantes que escolheu Minas Gerais como terra adotiva. O casamento entre um italiano de Sicili e uma moça de Pisciota resultou em 60 anos de união e uma família maravilhosa, que perpetua umas das mais belas culturas europeias. Dona Anella Veneroso Peluso, de 90 anos, veio para o Brasil aos 5 anos.

Aqui, conheceu o marido e logo no primeiro ano de casamento adotou o costume da família dele de comer fritata na semana santa. Na cidade de Guarani, na Zona da Mata, a italianada se reunia no domingo de Páscoa para tomar um café da manhã diferente: fritata, pão e vinho. Os convidados comiam, cantavam músicas típicas em um dia que só terminava com a jantarata. “Isso dá saudade”, lembra dona Anella, com um suspiro profundo.

A receita ia aumentado de acordo com a chegada dos italianos a Guarani. Já houve vez em que foi feita com 30 dúzias de ovos, garante a cozinheira.

Mesmo depois da mudança para Belo Horizonte a tradição continuou e a matriarca recebe família e amigos para celebrar o domingo de Páscoa.

Mas a lição é muito maior do que a receita. O respeito diante da mãe e dos valores da família, cultuado pelos filhos, são detalhes que enchem os olhos de qualquer visitante.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: A capital de Minas Gerais, Belo Horizonte está localizada no Território Central/Região Metropolitana

EA/TG -CENTRAL/METROPOLITANA

Territórios Gastronômicos

Compartilhar
Publicado por
Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!