Receitas

Brevidade de Rapadura: Tradição de Gerações

Brevidade de rapadura

Da Série Quintais e Quitandas de Minas*

Marcos Michelin

Ingredientes:

  • 650g de rapadura raspada
  • 900g de polvilho doce
  • 10ovos
  • 1colher (sopa) de bicarbonato
  • 3colheres (sopa) de óleo
  • 1colher (sopa, cheia) de cravo moído e canela em pó misturados
  • 1pitada de sal

Material:

  • Fôrmas redondas para bolo ou pudim

Preparo:

  • Bater, no liquidificador, os ovos e a rapadura.
  • Despejar a mistura em uma vasilha e juntar o óleo, o polvilho, o bicarbonato, o cravo com a canela e o sal.
  • Bater na batedeira até obter uma massa firme.
  • Untar a fôrma e despejar a mistura.
  • Levar para assar por cerca de 30 minutos em forno pré-aquecido.
  • Rende quatro brevidades.

*Receita fornecida por Armelina da Silva, de Matias Cardoso para o Projeto Sabores de Minas

O gosto da persistência

Marcos Michelin

Quem vê o sorriso de Armelina da Silva, em Matias Cardoso, nem imagina as dificuldades que ela atravessou no passado. Recanto para filhos, amigos e netos, sua casa está sempre de portas abertas para as visitas. Já passei até fome. Lembro-me que usei todas as minhas roupas para cobrir os m eus filhos e só restou o vestido de casamento, conta. Mas essa triste história ficou para trás e hoje, graças aos dons culinários da mineira, só há espaço para alegria.

Uma das quitandas preparadas e vendidas por ela vem de uma receita do avô e chama a atenção pela criatividade e aroma especial. A brevidade de rapadura, além da aparência apetitosa, é, segundo a própria cozinheira, fonte de saúde. A rapadura ajuda a ralear o sangue, acredita. Para os que não querem brigar com a balança, Armelina garante que a brevidade não engorda. Não é igual a bolo, que tem massa.

É uma receita leve. Além da originalidade do prato, o que faz com ele seja tão bem falado na cidade é o prazer com que Armelina o prepara. Adoro cozinhar, até se for para fazer só arroz e feijão, diz. O capricho também é notado nos utensílios domésticos. As panelas, de tão bem-areadas, são como espelhos. Cuidados que a boa cozinha pede e o paladar agradece.

Mapa dos Territórios Gastronômicos: O município de Matias Cardoso está localizado no Território Cerrado/Sertão Veredas

EA/TG – CERRADO/SERTÃO VEREDAS

Veja mais receitas de Quitandas de Minas Gerais: Bolo Toalha Felpuda

Biscoito Doce de Fubá e Polvilho

Territórios Gastronômicos

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