Conheça duas receitas com café que reforçam uma das principais marcas das identidades gastronômicas do município de Patrocínio e do Território do Alto Paranaíba no cerrado de Minas Gerais
Da Série Quintais e Quitandas de Minas Gerais*
Pão de mel com café
Ingredientes:
- Pão de mel com café
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 lata de leite condensado
- A mesma medida de mel
- A mesma medida de leite
- 1 colher (sopa) de café solúvel
- 2 colheres (café) de fermento químico em pó
- 2 colheres (café) de bicarbonato de sódio
- 2 colheres (café) de cravo em pó
- 2 colheres (café) de canela em pó
- Doce de leite para rechear
- 1 kg de chocolate ao leite para cobrir
- Margarina para untar
Preparo:
- Misturar a farinha de trigo com o fermento, o café, o bicarbonato, o cravo e a canela.
- Por o leite, o leite condensado e o mel e bater na batedeira durante 4 minutos
- Despejar em um tabuleiro untado e assar por aproximadamente 25 minutos em forno pré aquecido a 180 graus.
- Deixar esfriar e cortar no tamanho e formato desejado
- Fazer um corte ao meio e rechear com doce de leite.
- Derreter o chocolate em banho-maria e mergulhar os pães de mel, uma a um.
- Deixar secar em papel alumínio por 15 minutos
Bala de café
Ingredientes:
- 1 kg de açúcar refinado
- 200 ml de leite de coco
- 200 ml de água
- 3 colheres (sopa) de café solúvel
- 250 g de doce de leite para rechear
- Margarina para untar
Preparo:
- Misturar todos os ingredientes, exceto o café.
- Levar ao fogo médio e deixar ferver por cerca de 35 minutos ou até que dê ponto de bala (pode ser medido colocando-se uma pequena porção em um copo com água; caso vire uma balinha, está pronto).
- Pôr o café e misturar.
- Despejar sobre uma pedra untada com margarina.
- Quando estiver morno, cortar em três pedaços e puxar, usando as duas mãos ou com auxílio de outra pessoa, até que a goma mude de cor, ficando marrom.
- Abrir com um rolo, rechear e enrolar, como se fosse um rocambole.
- Com uma tesoura, cortar em pedacinhos de aproximadamente dois centímetros.


* Receitas fornecidas por Rosângela Souza de Patrocínio para o Projeto Sabores de Minas
Doçura da terra


Referência em todo o Brasil pelo cultivo de café, Patrocínio mostra que, em sua gastronomia, o produto pode ser apreciado de diversas maneiras. A moradora Rosângela Souza prova que o café, além de bebida deliciosa, confere paladar diferenciado e até certo charme a iguarias como a bala delícia e o pão de mel. Tendo tais tentações como carro-chefe, há oito anos a mineira mantém um saboroso negócio na cidade.
Era auxiliar administrativa e tirei licença quando tive meu filho. Durante esse tempo, não podia ficar parada, por isso comecei a fazer os pães de mel. Uma sobrinha levava para a faculdade para vender e, de repente, virou uma verdadeira febre. Todo mundo queria, lembra-se. Nem é preciso dizer que Rosângela não retornou ao antigo trabalho e passou a dedicar todo o tempo à cozinha. Mesmo com a trabalheira para atender aos inúmeros pedidos, ela está certa de que a escolha não poderia ter sido diferente.
Não era bem a minha praia, mas hoje adoro. Foi um acaso bem-vindo. E bota bem-vindo nisso!
Mapa dos Territórios Gastronômicos: O município de Patrocínio está localizado no Território Cerrado/Alto Paranaíba.


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