Receitas

Aprenda 2 receitas de quitandas para os festejos juninos

Da Série Quintais e Quitandas de Minas*

Broa d’água

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de açúcar cristal
  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres (de arroz) de óleo
  • Erva doce a gosto
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 xícara e meia (chá) de água

Material

  • Folha de bananeira

Preparo:

  • Em uma vasilha, misturar os ingredientes.
  • Forrar uma panela média, de aproximadamente 25 centímetros de diâmetro, com a folha de bananeira e despejar a massa.
  • Há duas maneiras de assar a broa. Para seguir a tradicional, pôr uma tampa por cima da panela, com a boca virada para cima e cheia de brasas.
  • Levar a panela ao fogo, no fogão a lenha, e deixar assar por cerca de 40 minutos, até dourar.
  • A outra maneira é levar a panela ao forno a gás, sem a tampa, e deixar assar até que a broa fique bem corada por cima.

Pastel de Pobre

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 2 colheres (sopa) de queijo ralado
  • Óleo para fritar

Preparo:

  • Em uma vasilha, misturar a farinha, o óleo, o queijo e o sal.
  • Aos poucos, pôr a água e amassar, até obter uma massa homogênea.
  • Com um rolo, abrir a massa, sem que ela fique com a espessura muito fina.
  • Com a boca de um copo, cortar círculos de massa e unir as duas extremidades, fechando com um garfo.
  • Aquecer óleo suficiente para cobrir e fritar os pastéis.
Fotos Jair Amaral/EM

*Receita fornecida pela Mestra Ilda Maria Gonçalves, de Igarapé para o Projeto Sabores de Minas

Doce magia dos quintais

Fotos: Jair Amaral/EM

Em nossa culinária, as receitas se originam das mais diversas situações. As tradicionais, que atravessam gerações, se mostram frutos da fusão de culturas, retocadas a cada cozinha em que chegam. Já outras, mais curiosas, nascem de necessidades do momento e, graças à criatividade de quem as inventa, se tornam desejadas. Ilda Maria Gonçalves, de Igarapé, mostra, em seu fogão, exemplos claros dessa teoria.

As receitas de pastel de pobre e broa dágua, criadas para driblar as dificuldades do dia a dia, fazem sucesso entre a família e amigos. Antigamente, as coisas eram muito difíceis. Tínhamos que aproveitar ao máximo o que havia na cozinha. A água, nessa receita de broa, entra no lugar do leite e, no caso do pastel, o nome vem da ausência de recheio. Mesmo modestas, as iguarias agradam a todos, principalmente nos festejos juninos, quando brilham na mesa de quitutes.

Criada na roça, Ilda aprendeu a cozinhar ainda criança. Com a avó, preparava a refeição para a família e trabalhadores da propriedade, em uma rotina que começava antes das 9h, quando era servido o almoço, passava pelo jantar, que era às 15h, e terminava à noite, com o preparo de angu com leite, última refeição do dia. Anos de prática resultaram em muita sabedoria e, é claro, em perfeição.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Igarapé está localizado no Território Central/Entorno

EA/TG CENTRAL/ENTORNO
Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!