Receitas

Biscoito doce de Fubá e Polvilho

Biscoito doce

Da Série Quintais e Quitandas de Minas*

Ingredientes:

  • 1 kg de fubá fino
  • 1 kg de polvilho azedo
  • 500 g de gordura de porco
  • 500 g de açúcar cristal
  • 5 ovos
  • Meia colher (sopa) de sal
  • 1 colher (chá) de bicarbonato
  • Óleo ou manteiga para untar

Preparo:

  • Misturar os ingredientes, exceto o que será usado para untar.
  • Sovar até que a massa fique homogênea e no ponto de enrolar.
  • Caso fique dura, acrescentar mais um ovo.
  • Fazer cordões finos com a massa e com eles, argolas do tamanho desejado.
  • Assar em tabuleiro untado, em forno alto, por cerca de 15 minutos.

*Receita fornecidas por Maria Messias de Carvalho Araújo, de São Vicente de Minas para o Projeto Sabores de Minas

Cantinho de delícias

As manhãs de domingo em São Vicente de Minas, a 263 quilômetros da capital, são típicas das cidades do interior. Na praça principal, crianças brincam, pessoas proseiam nas esquinas, o sino da igreja chama para a missa e, no coreto, a movimentação é grande. É lá, naquele cantinho, que um grupo de senhoras da cidade vende quitandas tradicionais e outros produtos da roça, como mel e farinha. Quem passa é convidado a tomar um cafezinho ou uma xícara de chá, uma gentileza das quitandeiras.

Uma delas é Maria Messias de Carvalho Araújo, a dona Messiota, que aprendeu, ainda criança, a preparar iguarias como o biscoito doce e a pelota. A primeira era a paixão do marido, o que fazia com que a mineira tivesse de ir para o fogão quase todos os dias. A segunda é uma balinha de doce de leite, que faz sucesso entre os netos. Todo dia tem que ter. Fica em cima da mesa para quem quiser se servir, conta.

A rotina de dona Messiota é pesada. Às 5h30, ela começa a cuidar da roça e a preparar quitandas. Ainda assim, não reclama e diz que só vai parar quando na aguentar mais. A simpatia de nossa anfitriã dá mais sabor ao café da manhã e ainda mais ânimo para garimpar o ouro gastronômico desta terra.

.
Mapa dos Territórios Gastronômicos: O município de São Vicente de Minas está localizado no Território Mantiqueira/Sul Suíça

EA/TG – MANTIQUEIRA/SUL SUÍÇA
Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!