Simples, saudável, saborosa e ótima para aquecer neste friozinho. Receita de sopa de inhame fornecida por Luiz Francisco do Restaurante Padre Toledo de Tiradentes-MG.
Ingredientes:
- 400 g de inhame descascado e cortado em quatro
- Tempero caseiro a gosto
- 20 g de pimenta-fruta-de-macaco ou outra de sua preferência
- Louro em folhas a gosto
- Cheiro-verde a gosto
- 1 colher e meia (sopa) de óleo
Preparo:
- Cozinhar o inhame por 30 minutos.
- Escorrer uma parte, deixando apenas um copo (americano) da água e refogar no óleo com o tempero e a pimenta.
- Bater no liquidificador com a água reservada e levar ao fogo por 10 minutos. Ele ficará com uma consistência cremosa.
- Salpicar cheiro-verde. Pode ser servida acompanhada de costela de porco.
Receita fornecida por Luiz Francisco da Fonseca, de Tiradentes para o Projeto Sabores de Minas
Viagem pelos temperos


Chegar a Tiradentes é embarcar em uma máquina do tempo. Uma viagem que se torna ainda mais real quando se entra nos casarios e nas igrejas e se vê cercado de paredes que testemunharam episódios marcantes da história do Brasil. Com um pouco de imaginação, é possível até sentir um pouco daqueles fatos ocorridos em outros séculos. O exercício pode ser feito durante o almoço em um restaurante montado em uma casa de 1735, na Rua Direita, uma das mais tradicionais da cidade.
É o Restaurante Padre Toledo, que leva o nome de um dos articuladores da Inconfidência Mineira, como conta, com detalhes, o dono da casa, Luiz Francisco da Fonseca. Natural de Tiradentes, ele diz que o restaurante foi um dos primeiros do município, inaugurado numa época em que a denominação “turista” nem mesmo era usada, mas sim, a palavra viajante. Em 1970, a cidade era carente de lugares para comer.
Quando vinha alguém, minha mãe fazia um frango, alguma comida típica. Foi, então, que ela decidiu montar a casa. Não só o tempo de funcionamento e o espaço fazem com que o lugar seja especial. Outros fatores, como funcionários com muito tempo de casa é a mesma cozinheira há 48 anos e a procedência dos ingredientes, contribuem para a singularidade. As carnes, temperos, verduras e legumes vêm de nossa fazenda, a quatro quilômetros daqui, conta Luiz.
Mapa dos Territórios Gastronômicos: O município de Tiradentes está localizado no Território Mantiqueira/Centro Sul


** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.