Da Série Quintais e Quitandas de Minas*
*Receita tradicional de Nova Lima-MG, fornecida por Vera Lúcia Fonseca Abdo, de Belo Horizonte para o Projeto Sabores de Minas
Papai Noel que não nos ouça, mas na casa de Vera Lúcia Fonseca Abdo, em Belo Horizonte, a chaminé já tem dono, ou melhor, dona. É que nesta época do ano Verinha, como é conhecida, é a verdadeira Mamãe-Noel da família. Todos os anos é ela quem agrada parentes e amigos com um presente para lá de especial: a queca, um bolinho feito com tudo o que há de melhor nesta temporada da gula: nozes, uvas passas, frutas cristalizadas, amêndoas e castanhas.
Só de olhar, o quitute dá água na boca e remete a noites natalinas. O vermelho das cerejas salpicadas por cima do doce deixa-o mais bonito. Verinha aprendeu a receita com a mãe, em Nova Lima, na Região Metropolitana de BH. É uma herança dos tempos dos ingleses na região, por isso era chamado de christmas cake, conta. Demos uma abrasileirada no nome e a chamamos de queca, revela.
Macio e saboroso, o quitute, além de satisfazer o apetite, é também um belo enfeite. Deixa a mesa mais apetitosa e colorida. A beleza e o sabor da guloseima são os grandes trunfos de Verinha. Com muito capricho, ela põe cuidadosamente as quecas sobre uma grande cesta decorada com adornos de Natal. Em seguida, embrulha com papel celofane e amarra com lindos laços vermelhos e verdes. Está pronto o presente.
A delícia e a criatividade conquistam não só conhecidos. Já houve época em que recebi cerca de 300 encomendas. Por isso, muitas vezes fazia em outubro, para dar tempo de atender a todos, conta. Hoje, ela não aceita mais encomendas, mas tem o maior prazer em divulgar a receita da famosa sobremesa.
Mapa dos Territórios Gastronômicos: O município de Nova Lima está localizado no Território Central/Entorno
Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.
Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.
Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…
Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…
Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!