Por Isabel de Andrade*
O chef Thiago Castanho, que é um autêntico representante da gastronomia paraense, compartilhou com os seguidores uma receita que é um clássico do Pará, sua terra natal. O “pãozin” de tapioca com coco e erva-doce era oferecido em um dos restaurantes do chef acompanhado de doce de leite e sorvete de tapioca. Mas, segundo Thiago, fica delicioso servido em casa com café. A receita também faz parte do livro Cozinha de Origem, que tem Thiago Castanho como um dos autores. Confira o modo de preparo dessa quitanda que vem carregada de memória afetiva.
Ingredientes:
250 g farinha tapioca (flocada)
250 ml leite (pode ser usado o leite de coco fresco. Mas, se for usar o de garrafa, tem que diluir com água para não ficar muito forte.)
50 g açúcar
30 g queijo coalho ralado (ou parmesão, ou meia cura ou o que tiver na geladeira. Os mais salgados ficam melhor.)
30 g manteiga
1/2 xícara de coco ralado
Uma pitada de sal
1 colher de erva doce
1 ovo
Modo de preparo:
Aqueça o leite até quase ferver.
Derrame o leite quente e misture todos os ingredientes, exceto o ovo. Deixe descansar por 10 minutos.
Acrescente o ovo. Forme bolas do tamanho que quiser. Eu prefiro um pouco maior, do tamanho de pão de queijo de padaria. Coloque em uma assadeira untada com manteiga e leve ao forno por 30 minutos na temperatura de 180° a 200°C (forno médio de casa) ou até dourar.
Veja mais receitas do chef: Tapiocas Coloridas
Serviço:
Instagram: @thiagocastanho
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