Aprenda esta receita versátil que pode ser utilizada com torradas num lanche da tarde ou como delicioso tempero para uma carne de porco assada. Quem enviou foi o Wander Gomes de Oliveira do município de Sete Lagoas-MG.
Geleia de abacaxi com pimenta
Da Série Doces dos Quintais de Minas*
Ingredientes:
- 1 kg de abacaxi picado
- 800 g de açúcar cristal
- 80 g de pimenta-dedo-de-moça, sem sementes
Preparo:
- Bater, separadamente, o abacaxi e as pimentas no liquidificador.
- Levar ao fogo alto, de preferência em um tacho de cobre, com o açúcar, mexendo algumas vezes.
- Retirar do fogo depois de uma hora, ou assim que der o ponto, que pode ser medido colocando uma colher da mistura em uma superfície lisa e fria. Se, ao passar o dedo, a geleia não grudar e ficar com a aparência enrugada, está pronta.
- Retirar e servir depois de esfriar ou gelada.
*Receita fornecida por Wander Gomes de Oliveira, de Sete Lagoas para o Projeto Sabores de Minas:


Colheita de magia
O sol forte e as altas temperaturas do verão podem até desanimar alguns, mas é com todo fôlego que o Sabores de Minas prepara a bagagem para botar o pé na estrada. Afinal, Minas é fonte de infinitas e saborosas descobertas que merecem ser desvendadas. Desta vez, os aromas conduzem os viajantes à cidade de Sete Lagoas, a 70 quilômetros de Belo Horizonte. Para começar, uma receita que desperta a curiosidade e os sentidos.
É a geleia de abacaxi com pimenta, uma iguaria que pode ser degustada como doce ou, por que não, como tempero. O criador da geleia, o mineiro Wander Gomes de Oliveira, ensina como explorar a versatilidade de sua invenção. A geleia é ótima para temperar carnes de porco. Além de dar sabor, serve para dourar a carne. É só passar antes de assar, ensina. Técnico em laticínios, Wander começou com a produção de doces por pura distração e hoje a marca batizada de Poção de Amor já é vendida em vários lugares, inclusive na capital.
O segredo da qualidade é o modo de preparo, que ainda passa pelos tachos de cobre. Além disso, as receitas são joias de família, guardadas há várias gerações. Com atributos assim, fica difícil resistir a essa mágica poção.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Sete Lagoas está localizado no Território do Cerrado/Portal do Cerrado


** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.