Coluna

Cookie vegano de café e cacau: Se surpreenda com essa receita

Por Débora Reis, Coffee & Joy*

Mesmo que você não seja vegano ou vegetariano, já deve ter ouvido o termo por aí, certo? Contudo, é muito comum relacionarmos o veganismo somente à alimentação, mas essa é uma questão que envolve vários outros fatores.

Antes de aprender como fazer esse cookie vegano delicioso em casa, vamos falar um pouco sobre o que é o veganismo? De acordo com a The Vegan Society, entidade vegana mais antiga do mundo, o veganismo “é uma forma de viver que busca excluir, na medida do possível e do praticável, todas as formas de exploração e de crueldade contra animais, seja para a alimentação, para o vestuário ou para qualquer outra finalidade”.

Um vegano, além de não ingerir nenhum ingrediente de origem animal, não usa roupas de couro, seda e lã, não financia eventos ou instituições que envolvam crueldade (como rodeios e zoológicos) e não usa produtos que tenham sido testados em animais ou tenham algum ingrediente animal na sua composição.

No que diz respeito à alimentação, não fique pensando que ser vegano é difícil ou restrito. Dá pra continuar comendo de tudo, inclusive hambúrguer, pizza, coxinha, bolos, lasanha, cookies… Falando em cookies, vamos à receita?

Esse biscoito, além de ser muito gostoso, ainda conta com os benefícios da aveia, linhaça, cacau e, claro, do café especial. A receita é da psicóloga e vegana, Aline Bernardes de Oliveira, que é responsável pelo perfil no Instagram @uaivegan.

Foto: Coffee & Joy

Ingredientes:

¼ xícara de leite vegetal (usei o de aveia)

2 colheres de chá de linhaça

1 xícara de farinha de trigo

2 colheres de sopa de cacau

3 colheres de sopa de café especial com moagem fina

½ colher de chá de bicarbonato de sódio

¼ colher de chá de sal

¾ xícara de açúcar demerara

4 colheres de sopa de óleo de girassol

120g de chocolate 70% cacau picado (a maioria não tem leite na composição, mas sempre fique atento aos ingredientes no rótulo)

Foto: Coffee & Joy

Modo de preparo:

Para fazer essa receita eu sempre uso o leite de aveia caseiro, pois é barato e simples de fazer. Basta deixar a aveia em flocos de molho por aproximadamente 1 hora em água filtrada, depois bater no liquidificador e coar. Você pode usar um coador, um voal ou um pano de prato fino, branco e limpo.

A proporção é: a cada 1 xícara de aveia, 2 xícaras de água.

Se não tiver, pode usar leite de soja, amêndoas, castanhas ou qualquer outro leite vegetal.

Com o leite pronto, ligue o forno para pré-aquecer a 200 graus.

Triture a linhaça no liquidificador até virar uma farinha. Misture esse pó ao leite e reserve por 15 minutos. Com o tempo essa mistura encorpa e vira tipo uma “goma”.

Enquanto isso, junte em uma tigela os ingredientes secos: farinha, cacau, café especial, bicarbonato e sal.

Adicione à mistura do leite o açúcar e o óleo e mexa até ficar homogêneo.

Junte essa mistura à dos ingredientes secos e mão na massa!

Para evitar que a massa grude na sua mão, unte com um pouquinho de óleo. Quando estiver bem misturado, acrescente o chocolate e sove até eles se incorporarem à massa.

Modele os seus cookies e coloque para assar por aproximadamente 20 minutos.

Cada forno é de um jeito, então para saber se estão prontos é só verificar a textura. Eles têm que estar rachadinhos na superfície, mas ainda um pouco moles, porque quando saem do forno endurecem mais um pouco.

Conteúdo postado originalmente em Coffee & Joy: Cookie vegano de café e cacau

Veja também: Receita de Donuts com cobertura de chocolate e café

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