6 passos para acertar no churrasco em casa
Por: Chef Elzio Callefi
Nada muda a vontade dos brasileiros por um bom churrasco. De Norte a Sul, o prato é preferência nacional. E quando não podemos reunir todo mundo, podemos explorar novos truques para o assado em casa e se deliciar com quem estiver por perto. Não existem regras para preparar um churrasco perfeito. Em todos os cantos do Brasil, diversas técnicas são colocadas em prática para servir uma carne suculenta e saborosa. Dos mais tradicionalistas aos mais modernos, cada churrasqueiro possui um segredo diferente para agradar a família. Ainda assim, algumas dicas e truques são sempre bem-vindos. Para isso, o chef Elzio Callefi, da Tramontina indica um passo a passo completo para preparar um churrasco diferenciado.
Qual o tempero ideal para cada corte?
O sal grosso já é o suficiente, porém há espessuras ideais para diferentes cortes de carne. Por exemplo, para uma peça de 1kg, o melhor é usar o sal grosso de grãos médios, enquanto que, para cortes menores, o sal grosso de grãos finos é o indicado. Outra dica é usar o sal de Parrilla, que envolve a carne de maneira mais uniforme e ajuda o churrasqueiro a não exagerar. Para quem gosta de outros temperos, misturar ervas frescas, como alecrim, tomilho, entre outras, com o sal grosso, transfere um aroma mais natural para carnes vermelhas, além de ser mais econômico.
Para temperar aves, o ideal é colocar no sal de grão médio raspas de limão siciliano, pimenta preta moída na hora, orégano fresco, manjericão e um toque leve de noz moscada. Para carnes suínas, a mesma receita das aves, porém substitua a pimenta preta por pimenta calabresa seca, e deixe a carne marinando em vinho branco na geladeira por algumas horas.
O que precisa estar no kit básico de preparo?
Na grelha ou no espeto?
O uso de grelha ou espeto depende da preferência do churrasqueiro. Para grelhar peças menores e alguns cortes especiais, o bom é usar a grelha. Já para assar peças maiores, que são assadas lentamente e fatiadas aos poucos, o melhor é o espeto. A grelha é ideal para carnes sem osso, como picanha, maminha, linguiças e filé mignon. O espeto é melhor para carnes com osso, como costelas. Para espetar, sempre comece pela parte mais fina da carne para que a parte mais grossa fique na ponta do espeto – normalmente, essa parte assa mais rapidamente.
Quais carnes usar?
O churrasco começa na identificação dos cortes, já que cada tipo de carne tem o seu sabor e modo de preparo. No Brasil, os cortes tradicionais, como picanha, maminha, fraldinha, alcatra, costela e contra filé, fazem parte da maioria dos churrascos e tem seu sucesso garantido desde que respeitada a forma de preparo de cada carne. Carne cara nem sempre é sinônimo de qualidade. Conhecer a procedência do produto e ter um local de confiança para compra é a forma mais segura de se ter o melhor produto. As carnes são divididas em cortes comuns e especiais. Os mais comuns são: picanha, vazio, costelas bovina e suína, maminha, fraldinha, alcatra, contrafilé, chuleta, filé-mignon, lombo, linguiças, frango, partes de frango, como peito, coxa, sobrecoxa e asa. As especiais são: bife de tiras, assado de tiras, miolo de alcatra, baby-beef, bife ancho, bife de chorizo, entrecôte, medalhão de filé, picanha suína, linguiças especiais e galeto desossado.
Como acender o fogo do churrasco com carvão?
O carvão oferece maior praticidade e facilidade para manipular na hora de trabalhar. A média é usar 1kg de carvão para 1kg de carne, mas é sempre bom ter uma quantidade de carvão reserva, pois a temperatura, o vento, o tipo de carne e até a churrasqueira podem aumentar o consumo. O ideal é acender o fogo de 30 a 40 minutos antes de colocar a carne. Afinal, é o calor do braseiro que assa a carne, e não a chama. A distância dos cortes em relação ao braseiro é de 15 a 20cm para cortes rápidos (peças menores) e de 40cm a 50cm para cortes mais lentos (peças maiores). Cada pessoa tem o seu jeito de fazer fogo. O importante é que fique um bom braseiro, de cor vermelha intensa. Algumas técnicas:
Deixe um espaço entre os pedaços de carvão. Quando eles ficam mais distantes, a circulação do ar também melhora.
E para preparar um bom churrasco sem carne?
Para aqueles que não gostam ou não consomem carne, há opções para aproveitar o churrasco. A farofinha, o arroz, o pão e a salada são os principais acompanhamentos do churrasco. Essas guarnições são responsáveis por equilibrar o sabor das carnes, que são mais pesadas e salgadas. Mas esses acompanhamentos também podem ser o começo de um churrasco de respeito sem carne. Legumes, verduras e frutas são uma ótima opção para servir para os seus amigos. Alimentos como batatas, cebola, berinjela, abobrinha, pimentão, tomate, cogumelos, milho, queijo coalho e abacaxi ficam ótimos grelhados. Algumas sugestões de combinações: batata com queijo derretido acompanhada de temperos; espetinho grelhado de tomate, pimentão, abobrinha e cebola; abacaxi com canela; morango e banana cobertos de chocolate branco ou ao leite; e banana assada recheada de quadradinhos de chocolate.
Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.
Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.
Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…
Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…
Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!
Ver Comentários
Opa!!! Usar carvão "mineral" pra fazer churrasco?