O gaúcho Elton Menchick vai ensinar a preparar a picanha na frigideira. É a sua chance de fazer um churrasco sem precisar usar a churrasqueira.
Por Isabel de Andrade*
Se você tem vontade de preparar um bom churrasco, mas não está a fim de acender a churrasqueira ou se não tem uma, isso não é problema. O especialista Elton Menchick vai ensinar a preparar a picanha na frigideira, uma excelente carne com sabores e aromas que vão lembrar um bom churrasco. Para isso, é preciso preparar com antecedência um azeite defumado que vai dar um toque mais que especial à picanha de frigideira.


Azeite Defumado
300 ml de azeite de oliva
2 pedras de carvão
Coloque o azeite em uma tigela de inox ou numa panela. Acenda as pedras de carvão no fogão até formar uma brasa consistente.
Coloque o carvão aceso no recipiente com o azeite e tampe imediatamente, mantendo a fumaça concentrada ali dentro. Deixe em repouso por duas ou três horas.
Retire as pedras de carvão e passe o azeite por um filtro de café. Após coado, guarde o azeite defumado em uma garrafa.




Acompanhamentos
Prepare seus acompanhamentos preferidos de churrasco.
Mesmo sem churrasqueira, pão de alho e linguiça podem ser preparados no forno.
Escolha um bom molho chimichurri ou prepare um vinagrete.
Boa música também não pode faltar. Comece seu preparo pela sua playlist preferida!
A Carne
Para duas pessoas:
2 steaks de picanha
(Outros cortes podem ser usados, como bife ancho ou bife de chorizo)
1 galho de alecrim
2 colheres de sopa de manteiga
Nosso azeite defumado
Sal e pimenta do reino a gosto
Antes de manusear a carne, coloque a frigideira (preferencialmente de ferro) para esquentar em fogo alto.
Tire duas fatias grossas da picanha, de aproximadamente dois dedos de espessura. Tempere com sal e pimenta a gosto em todos os lados. Reserve.


Para se certificar de que a frigideira esteja bem quente, observe se ela já solta alguma fumaça ou jogue algumas gotas de água que devem evaporar rapidamente.
Coloque um bom fio do azeite defumado até cobrir o fundo da frigideira. Em outra boca do fogão, deixe o galho de alecrim em chamas e em seguida, coloque-o na frigideira. Vamos preparar um steak de cada vez, para que a frigideira não esfrie e para que possamos alcançar uma selagem perfeita na carne.


Coloque uma colher de sopa de manteiga e, em seguida, coloque a carne. Arraste um pouco a carne pela frigideira sem levantá-la para certificar-se de que a superfície inteira esteja em contato com o fundo. Deixe a carne fritando por aproximadamente dois minutos, sem apertá-la ou mexer. Após esses dois minutos, podemos verificar se já temos uma boa crosta de cor caramelo. Podemos, então, virar a carne para selar o outro lado pelos próximos dois minutos. Com uma colher, regue a carne com a gordura da frigideira.






Com a carne selada dos dois lados, coloque o lado da gordura em contato com o fundo da frigideira, apoiando o steak nas bordas. Apague o fogo e deixe a gordura cozinhar no calor residual até que fique dourada.
Retire a carne da frigideira e deixe descansar por um minuto antes de fatiar.
Para preparar o segundo steak não é necessário trocar a gordura da frigideira, desde que ela esteja ainda com a mesma cor caramelo da crosta do primeiro bife. Apenas esquente a frigideira novamente e acrescente outra colher de sopa de manteiga. Troque a gordura se ela estiver preta.
Fatie a carne, sirva com seus acompanhamentos preferidos e boa diversão!
Fotos: Elton Menchick
Serviço:
Instagram: @bbqgaucho
Contato: (31) 99243-6187
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.