Receitas

Aprenda a fazer Pão de Mel

Pão de Mel

Da Série Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:


Para a massa:
– 1 lata de leite condensado
– A mesma medida de leite
– 1 colher (chá) de canela em pó
– 1 colher (chá) de cravo em pó
– 1 xícara (chá) de mel
– 1 xícara (chá) de chocolate em pó
– 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
– 2 colheres (chá) de fermento em pó peneirado
– 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio peneirado
– Cobertura de chocolate ao leite
– Manteiga para untar
Para o recheio:
– 1 lata de leite condensado
– 200 g de nozes picadas

Preparo:

Para o recheio:

  • Levar a lata de leite condensado ao fogo, na panela de pressão coberta com água. Deixar cozinhar por 40 minutos depois que a panela chiar. Esperar sair o vapor e retirar a lata, que só deve ser aberta quando esfriar.
  • Misturar o conteúdo com as nozes e reservar

Para a massa:

  • Misturar, em uma vasilha, o leite condensado, o leite, a canela e o cravo.
  • Pôr o chocolate em pó e mexer até ficar homogêneo.
  • Pôr o mel e a farinha de trigo e misturar.
  • Pôr o fermento e o bicarbonato e misturar delicadamente.
  • Despejar a massa em forminhas untadas ou em um tabuleiro.
  • Assar por cerca de 20 a 25 minutos, em forno pré-aquecido a 200 graus.
  • Retirar e deixar esfriar.
  • Retirar das forminhas ou do tabuleiro e cortar ao meio.
  • Rechear e banhar na cobertura de chocolate previamente derretida.
  • Deixar secar antes de servir.

*Receita fornecida, alguns anos atrás, pela quitandeira Fátima Aparecida Cardoso de Itabirito-MG, para o Projeto Sabores de Minas.

Fátima Aparecida- Foto Renato Weil/EM

Na culinária e em tantas outras atividades o que encanta e surpreende é o detalhe, por menor que possa parecer. Na cozinha de Fátima Aparecida Cardoso, de Itabirito, o que não falta é atenção aos detalhes. Talvez, por esse motivo, seus pães de mel, que trazem no recheio agradável surpresa, sejam tão disputados. Recheio os pães com doce de leite e ponho pedacinhos de nozes para diferenciar. Também faço com brigadeiro e coco, explica.

A iguaria, de sabor refinado, com poder de conquista à primeira mordida, complementa a renda da mineira, funcionária de uma escola da cidade. A produção, ainda pequena, é destinada a encomendas e a uma livraria, que revende a iguaria. Fátima conta que, ultimamente, tem feito muitos pães de mel para casamentos.

Como uma bênção para o paladar, o pão de mel só desperta alegrias em quem o recebe e o degusta.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Itabitito está localizado no Território Central/Entorno

EA/TG – CENTRAL/ENTORNO
Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!