Vem de Itabirito-MG esta deliciosa receita para preparar junto com as crianças nesta Páscoa.
Pão de Mel
Da Série Quintais e Quitandas de Minas Gerais*
Ingredientes:
Para a massa:
– 1 lata de leite condensado
– A mesma medida de leite
– 1 colher (chá) de canela em pó
– 1 colher (chá) de cravo em pó
– 1 xícara (chá) de mel
– 1 xícara (chá) de chocolate em pó
– 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
– 2 colheres (chá) de fermento em pó peneirado
– 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio peneirado
– Cobertura de chocolate ao leite
– Manteiga para untar
Para o recheio:
– 1 lata de leite condensado
– 200 g de nozes picadas
Preparo:
Para o recheio:
- Levar a lata de leite condensado ao fogo, na panela de pressão coberta com água. Deixar cozinhar por 40 minutos depois que a panela chiar. Esperar sair o vapor e retirar a lata, que só deve ser aberta quando esfriar.
- Misturar o conteúdo com as nozes e reservar
Para a massa:
- Misturar, em uma vasilha, o leite condensado, o leite, a canela e o cravo.
- Pôr o chocolate em pó e mexer até ficar homogêneo.
- Pôr o mel e a farinha de trigo e misturar.
- Pôr o fermento e o bicarbonato e misturar delicadamente.
- Despejar a massa em forminhas untadas ou em um tabuleiro.
- Assar por cerca de 20 a 25 minutos, em forno pré-aquecido a 200 graus.
- Retirar e deixar esfriar.
- Retirar das forminhas ou do tabuleiro e cortar ao meio.
- Rechear e banhar na cobertura de chocolate previamente derretida.
- Deixar secar antes de servir.
*Receita fornecida, alguns anos atrás, pela quitandeira Fátima Aparecida Cardoso de Itabirito-MG, para o Projeto Sabores de Minas.


Na culinária e em
tantas outras atividades o que encanta e surpreende é o detalhe, por menor que
possa parecer. Na cozinha de Fátima Aparecida Cardoso, de Itabirito, o que não
falta é atenção aos detalhes. Talvez, por esse motivo, seus pães de mel, que
trazem no recheio agradável surpresa, sejam tão disputados. Recheio os pães com
doce de leite e ponho pedacinhos de nozes para diferenciar. Também faço com
brigadeiro e coco, explica.
A iguaria, de sabor refinado, com poder de conquista à primeira mordida,
complementa a renda da mineira, funcionária de uma escola da cidade. A
produção, ainda pequena, é destinada a encomendas e a uma livraria, que revende
a iguaria. Fátima conta que, ultimamente, tem feito muitos pães de mel para
casamentos.
Como uma bênção para o paladar, o pão de mel só desperta alegrias em quem o
recebe e o degusta.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Itabitito está localizado no Território Central/Entorno


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