Da Série Doces dos Quintais de Minas*
Ingredientes:
– 10 kg de limão-taiti
– 500 g de sal grosso
– 700 g de açúcar cristal para 1 kg de massa
Material
– Formas retangulares de madeira ( Opcional – Formas de Bolo Inglês)
Preparo:
*Receita fornecida por Rosana Borges dos Reis, de Jaíba-MG para o Projeto Sabores de Minas
Delicioso oásis do sertão
Cobiçado em território estrangeiro, o limão
cultivado no Projeto Jaíba é riqueza para se ter orgulho. A fruta é produzida
por grandes e pequenos produtores, que abastecem tanto o mercado interno quanto
o externo. Mas não é só in natura que a fruta faz sucesso. A fartura de
limoeiros motivou um grupo de uma das áreas do projeto a desenvolver outras
formas de consumo e, consequentemente, de geração de renda.
A gente perdia muitas frutas, porque havia dificuldade para escoar toda a
produção. Criamos a cooperativa para favorecer a venda e, depois, tivemos a
ideia de fazer doces com o excedente, conta Cidélia da Anunciação Gomes, que
está à frente da Cooperjaíba desde a criação, há 12 anos. Com a união dos
produtores, ficou mais fácil vender as frutas e conseguir parceiros para a
fundação de uma pequena fábrica de doces.
Além do limão, a banana e a goiaba também vão para o tacho, transformando-se em
deliciosas iguarias que abastecem a merenda escolar da região. Junto a Cidélia
trabalham na produção dos doces outras duas mulheres. Uma delas é Joelita
Ribeiro, que assim como a colega, é só alegria pelas conquistas do grupo ao
longo dos anos. A gente tem acertos e desacertos, mas vamos levando.
Persistência que adoça e alimenta.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O Município de Jaíba está localizado no Território do Cerrado/Sertão Veredas
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