Receitas

Colomba Pascal: Faça você mesmo a famosa receita do Verde Mar

Colomba Pascal*

Ingredientes:

  • 780 g de farinha de trigo especial
  • 48 g de sal
  • 285 g de açúcar refinado
  • 60 g de fermento biológico fresco
  • 360 g de leite integral (morno)
  • 300 g de manteiga sem sal
  • 4 gemas de ovo
  • 240 g de água filtrada (morna)
  • 260 g de frutas cristalizadas
  • 150 g de uvas passas pretas sem sementes
    (Você pode incrementar com gotas de chocolate e cascas de laranja cristalizada)

Para a cobertura:

  • 240 g de farinha de trigo especial
  • 190 g de açúcar refinado
  • 120 g de açúcar de confeiteiro
  • 4 claras

Material: Formas para Colomba

Preparo:

  • Misturar o fermento biológico fresco ao leite morno.
  • Em outro recipiente, bater o açúcar, as gemas e a manteiga até formar um creme. Reservar.
  • Juntar a farinha, o leite com fermento e a água e misturar até obter uma massa macia.
  • Acrescentar as frutas cristalizadas e as uvas passas.
  • Misturar novamente. Dividir a massa em quatro partes iguais, colocando cada parte em formas para colomba (em formato de pomba).
  • Deixar descansar por duas horas até que a massa atinja a borda da forma.
  • Para a cobertura, misturar a farinha e o açúcar e depois as claras e reservar.
  • Pôr a cobertura, espalhando-a sobre as colombas.
  • Levar ao forno pré-aquecido e deixar por cerca de uma hora.
  • Polvilhar o açúcar de confeiteiro para decorar.

    *Esta receita de orig em em Pávia, um vilarejo próximo de Milão, foi fornecida pelo Supermercado Verde Mar de Belo Horizonte para o Projeto Sabores de Minas numa edição especial de Páscoa do Guia Mensal publicado alguns anos atrás pelo Estado de Minas

Veja também: Aprenda 2 Receitas de Bacalhau para a Páscoa

Símbolo da paz

Depois do tradicional almoço de Páscoa, a festa pode continuar com uma deliciosa sobremesa da paz. Diz a lenda que um rei italiano invadiu com seu exército um vilarejo em meio a uma guerra.

Mas um confeiteiro da região preparou um presente para o irado monarca: a colomba pascal. Encantado pelo aspecto e pelo sabor, o invasor desistiu da luta.

Não é à toa que a iguaria é assada em formato de pomba. Mantendo a tradição, na receita do Verde Mar a fabricação é artesanal, nos moldes do passado.

A colomba, geralmente, é feita na Páscoa, mas o charme é justamente esperar para saboreá-la.

Um bocado de história na beira do forno é o ingrediente que dá mais sabor a essa iguaria, que simboliza a paz em todos os lares no domingo de Páscoa.

Territórios Gastronômicos

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