Almoço de Páscoa. Avó e neta apresentam 2 receitas de bacalhau das suas raízes portuguesas. Eunice Paiva apresenta um arroz de forno de bacalhau à moda antiga e a chef Aline Paiva apresenta uma receita contemporânea de bacalhau com berinjela.
Arroz de Forno de Bacalhau
Por: D. Eunice Paiva
Ingredientes:
- 400 gr de bacalhau desfiado e dessalgado
- 2 xícaras de arroz
- 5 xícaras de água
- 3 cebolas médias picadinhas
- 3 dentes de alho picadinhos
- 1 xícara de azeite extra virgem
- 1 lata de ervilhas com a água
- 1 xícara de azeitonas pretas
- 1 xícara de queijo minas meia cura picado em cubos pequenos
- parmesão ralado para finalização
- sal a gosto
Preparo:
- Em uma bacia, misturar bem os ingredientes deixando para o final o azeite, formando uma mistura homogênea.
- Em uma assadeira transparente, colocar a mistura cobrir com papel alumínio (deixando uma abertura na lateral da forma para acompanhar o cozimento)
- Levar ao forno a 180 graus até parar de ferver a água
- Retirar o papel alumínio e cobrir com parmesão ralado
- Voltar ao forno para gratinar
Bacalhau com Berinjela
Por: Chef Aline Paiva


Ingredientes: ( 4 porções)
- 300 gr de lombo de bacalhau dessalgado
- 2 berinjelas grandes
- 2 batatas grandes
- azeitonas
- 50 ml de creme de leite fresco
- 2 dentes de alho
- 1 ovo
- azeite
- Sal
- Pimenta
Preparo:
- Assar os lombos de bacalhau com um pouco de azeite e descamar em lâminas médias
- Cozinhar as batatas e amassar em purê com o creme de leite fresco
- Fazer uma maionese de alho levando ao liquidificador 1 alho picado e 1 gema de ovo, sal e pimenta e ir acrescentando um fio de azeite até dar a consistência.
- Cortar as berinjelas em finas lâminas e grelhar ligeiramente em uma frigideira com azeite, salpicando sal e pimenta ( reservar)
- Misturar com cuidado as escamas de bacalhau com o purê e a maionese
- Montar em cruz as lâminas de beringela e colocar uma porção do bacalhau no centro, fechando as abas das beringelas em um embrulho delicado.
- Colocar por cima as azeitonas, um fio de azeite aquecer ligeiramente ao forno antes de servir
- Servir acompanhadcom uma saladinha de rúcula, alface americana crocante e tomatinhos cereja.
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