Fique em Casa!!! O segmento dos restaurantes, bares e serviços ligados à gastronomia tem sido amplamente afetado pelo fechamento dos estabelecimentos em função do coronavírus. Mas, em meio à crise, chefs e empresários encontram alternativas para continuar movimentando o setor. O Territórios Gastronômicos selecionou várias iniciativas que ajudam a minimizar o impacto da crise.
Por Isabel de Andrade*
SOS Queijo d’Alagoa-MG


O empresário Osvaldo Filho, fundador da Queijo d’Alagoa-MG lançou o movimento SOS Queijo d’Alagoa. A iniciativa tem como apelo continuar fomentando a atividade dos pequenos produtores parceiros que se empenham para fabricar o queijo artesanal na cidade de Alagoa, no sul de Minas. O pedido de ajuda é para que os consumidores acessem o site www.queijodalagoa.com.br/queijos-artesanais ou entrem em contato pelo WhatsApp (35) 99885-6638 para fazer os pedidos. Como os Correios são serviços essenciais, as entregas continuarão sendo realizadas em todo o Brasil.
No mundo inteiro, a COVID-19 tem gerado impactos nos negócios desencadeando um abalo econômico inimaginável afetando também a Queijo d’Alagoa-MG, pioneira na venda de queijo pela internet e responsável por uma transformação social no pequeno município mineiro. Os clientes que revendem o queijo pelo Brasil cancelaram todos os pedidos e a loja física, a primeira de Alagoa especializada em queijos artesanais, está com as portas fechadas por tempo indeterminado.
A loja física da Queijo d’Alagoa-MG era um dos atrativos turísticos da cidade e responsável também por fomentar o turismo local. Além de encerrar as atividades da loja, foi necessário suspender o funcionamento da Rota do Queijo e do Azeite, um roteiro criado para receber os turistas, conhecer as fazendas onde são produzidos o azeite e o queijo premiado duas vezes na França.


“A Queijo d’Alagoa-MG não é uma indústria de grande porte, não temos ações na bolsa nem patrimônio no exterior. A Queijo d’Alagoa-MG é uma pequena empresa composta por famílias de pequenos produtores de queijo artesanal. Vivemos do queijo e, neste momento conturbado, precisamos de ajuda.”
Osvaldo Filho, fundador da Queijo d’Alagoa-MG
Restaurante do Ano lança linha de congelados
Depois de lançar seu delivery na ultima semana, empresária Juliana Myrrah continua usando a criatividade para contornar os problemas por conta do Coronavirus.
Depois de garantir o almoço saudável na mesa inaugurando o serviço de delivery, o Restaurante do Ano lança também uma linha de congelados, seguindo a proposta do restaurante de oferecer um mix de comidas saudáveis e afetivas.


Purês (R$8), legumes (R$8) e cogumelos (R$10) fazem companhia a pratos como ravioli de paleta de cordeiro (R$15), lasanha de carne (R$15) e estrogonofe de filé (R$15). Tudo feito de forma segura e sem os conservantes encontrados nos produtos industrializados.


Como no delivery do almoço, os pedidos podem ser feitos por telefone (31) 3327-6766 ou Whastapp (31) 98475-3721. A entrega é feita em todos os bairros da Zona Sul de Belo Horizonte, além de Santa Tereza e Floresta.
Serviço
Endereço: Rua Levindo Lopes, 158, Savassi, BH
Instagram: @restaurante_do_ano
Facebook/restaurantedoano
Frau Bondan lança serviço de entrega próprio
A Frau Bondan, cafeteria e loja de doces de Belo Horizonte, lançou o serviço próprio de entrega.
Além de estar presente no aplicativo iFood, a marca também passou a entregar pães, doces, bolos e salgados com um sistema próprio, por Whatsapp no número (31) 9246-0026.
Entre as opções, estão doces clássicos da cafeteria, como pães de mel e alfajores, e salgados, como quiches, tortinhas e empanadas.


Com fábrica em Belo Horizonte, a marca reforça que está comprometida com seus clientes e funcionários neste momento delicado que a sociedade passa, e mantém rigorosos processos de higienização e prevenção.


Serviço:
Instagram: @fraubondan
Aula de Culinária com chef Eloi Moreira pelo Instagram
Uma boa dica para aproveitar o isolamento social em função da pandemia do coronavírus é fazer aulas de culinária. Pensando nisso, o chef Eloi Moreira programou um curso de Cozinha Prática para a próxima terça-feira, dia 31 de março. A aula será transmitida via Instagram, ao vivo, no perfil @chefeloi. Será disponibilizada uma apostila digital em PDF para acompanhamento da aula. Nesta apostila, haverá espaço para anotação das dicas e truques dos pratos que o chef irá preparar, bem como da finalização dos pratos.


Confira o cardápio que será preparado.
Entrada:
Tartar de Salmão, pepino e manga ao Pesto de Rúcula.
Prato Principal:
Rolê de Frango com Presunto Cru ao Molho de Mostarda e Arroz Thay com Leite de coco e gengibre.
Sobremesa:
Crumble de Castanhas com Creme de limão e calda de Frutas Vermelhas.
Serviço:
Data: 31 de março ( terça-feira)
Horário: 19:30 às 20:30
Instagram: @chefeloi
Investimento: R$39,90
As vagas são limitadas e podem ser garantidas no site www.eloimoreira.com.br
OssO faz delivery de graça


O restaurante OssO iniciou o serviço de delivery. Os pratos são feitos sob encomenda prévia. A escolha desse formato foi feita porque o chef Djalma Victor acredita que é importante não haver nenhum tipo de desperdício de insumos, principalmente em um momento como esse. Outra vantagem é que a equipe consegue trabalhar com um menor fluxo na cozinha e entregar uma comida fresca. Entre as opções estão sanduíches, acompanhamentos, petiscos e pratos como lasanha de carne de panela, bechamel de mandioca e salada de rúcula, além de bebidas. Todo o cardápio do delivery está disponível nos destaques do perfil do OssO no Instagram. E uma grande vantagem para o cliente é que o serviço de entrega do OssO é de graça.
Serviço:
Contato: (31) 99215-2972
Instagram: @ossobh
Alma Chef faz entregas pelo Ifood
O restaurante Alma Chef também acaba de anunciar que começou a fazer entregas via iFood. Todo o cardápio do Alma pode ser acessado na plataforma. As entregas são feitas no almoço, happy hour ou jantar. A equipe da casa informa que há opções tradicionais, inéditas e pratos vegetarianos e veganos. Além do aplicativo, é oferecido também o sistema de delivery da casa. Os pedidos podem ser feitos diretamente ao restaurante.


Serviço:
Contato: (31) 2551-5950 ou WhatsApp (31) 99864-5900
Instagram: @almachef
Comerciantes do Mercado Central entregam pedidos em casa


Um dos pontos turísticos mais visitados de Belo Horizonte, o Mercado Central está com o funcionamento parcial atendendo ao Decreto da Prefeitura da capital. Mas, como a medida mais segura é ficar em casa, os clientes podem receber os pedidos em casa. Para consultar a lista de comerciantes que oferecem o serviço de entrega é só acessar o perfil do Mercado Central no Instagram.
Serviço:
Instagram: @mercadocentralbh
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.