Goiabada Cascão no Tacho de Cobre
Da Série Doces dos Quintais de Minas *
Ingredientes:
Preparo:
Relembrando a nossa visita à cidade de Nova Era e a história contada ao Sabores de Minas por Dona Rosalina, enquanto nos preparava a deliciosa goiabada, alguns anos atrás, na beira dos tachos, ao lado de sua irmã e de sua mãe.
A plataforma lotada da estação Desembargador Drummond deixa claro que Nova Era, a 137 quilômetros de Belo Horizonte, é caminho do trem que l eva a Vitória (ES). O ritmo acelerado da locomotiva, que sobe montanhas, atravessa rios e margeia a vegetação rasteira do cerrado, representa a força e o potencial de Minas. Na região, as goiabeiras estão por todos os lados. E, para dar vazão a tanta fruta, nada melhor do que fazer um doce tipicamente mineiro, e deliciosamente acompanhado do queijo: goiabada cascão.
Quem garante é Rosalina Bueno Pereira, de 57 anos, que, com a irmã, Otília Bueno Pereira, de 63, segue a tradição da família para produzir a iguaria. Na fazenda, no povoado de Pedra Furada, a mãe, dona Nelita, com mais de 90, é quem faz questão de mexer o tacho. “Essa é pior parte, pois é difícil conseguir o ponto ideal”, avisa Rosalina. Mas tantos anos de experiência já não deixam mais o doce desandar.
A venda dos produtos – além da goiabada cascão e da lisa, elas fazem doces de pêssego, laranja, cidra e banana, entre outros – na feira dos produtores, todos os sábados, é garantida.
*Esta receita faz parte do Projeto Sabores de Minas e foi fornecida por Rosalina Bueno Pereira, do povoado de Pedra Furada no município de Nova Era-MG
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Pena que hoje, os tachos de cobres estão proibidos para a produção de alimentos. A goiabada só ganha a cor vermelho nestes tachos! Nos de alumínio ou aço inox, os doces ficam escuros! Quanto ao sabor, continua deliciosos!