Conheça mais uma receita deliciosa das doceiras da região sul do estado de Minas Gerais. O Doce preparado pela Diná, da cidade de Itumirim, além de fácil de fazer, tem uma beleza irresistível.
Da Série Doces dos Quintais de Minas*
Ingredientes:
- 4 laranjas da terra médias
- 600 g de rapadura picada
- 1 litro de água
- Cravo e canela em pau a gosto
Preparo:
- Com um ralo, retirar a casca das laranjas, deixando uma fina camada lisa.
- Partir ao meio e, com uma faca, retirar o bagaço e as sementes.
- Deixar de molho por quatro dias, trocando a água três vezes ao dia.
- Escorrer e cozinhar a laranja com água limpa, por cerca de uma hora, ou até que esteja macia.
- Escorrer e levar novamente ao fogo, com a rapadura, um litro de água, cravo e canela.
- Quando o doce começar a borbulhar, retirar do fogo e esperar esfriar para servir.
Cozinheira com orgulho


Para alguns, a cozinha é apenas um lugar de passagem. Para outros, uma opção para relaxar. E há também aqueles que, nela, acharam uma verdadeira salvação para momentos em que a vida dá uma apertada. É o caso da doceira Diná Silva, que descobriu nas panelas outra forma de viver. Moradora de Itumirim, a 360 quilômetros de BH, Diná deixou a terra natal na tentativa de vencer na capital. Foi funcionária de uma empresa de telefonia e vivia uma rotina acelerada.
Em um susto, ficou desempregada e teve que voltar à cidade natal. “Percebi que essa ideia de viver na capital é ilusão. Eu me sinto realmente feliz aqui.” O novo capítulo de sua história passou a ser escrito à frente das panelas. Sem saber o que faria para se sustentar, decidiu preparar salgados e doces. “Aprendi sozinha, lendo revistas, testando receitas. Cheguei a gastar mais de um quilo de farinha para fazer um salgado, mas deu certo.”
A prova de sua vocação para a culinária está na excelência de seus produtos, que têm no carinho e na persistência seus melhores temperos.
*Receita fornecida por Diná Silva, de Itumirim-MG Para o Projeto Sabores de Minas
Mapa dos Territórios Gastronômicos
O Município de Itumirim fica no centro sul do estado de Minas Gerais Território Gastronômico Mantiqueira/Centro-Sul


** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.