Por Isabel de Andrade*
O pão de queijo é mais do que uma quitanda. É a expressão da hospitalidade do mineiro. Se você vai receber uma visita, nada mais afetuoso do que servir um pãozinho de queijo com café.
A origem do quitute remonta ao período histórico em que a produção nas propriedades rurais de Minas Gerais era intensa. Assim, havia muita fartura de ovos e queijo. Já o polvilho, feito a partir da mandioca, é uma herança da culinária indígena.
O pão de queijo se popularizou em todo o Brasil e conquistou o seu espaço até em outros países. Com a correria do dia a dia, muitas pessoas acabam consumindo o produto congelado. Tudo bem que é mais prático e rápido. Mas, fica aqui o incentivo para que você vá para a cozinha, coloque a mão na massa e faça a sua própria quitanda. Você vai ver que não tem segredo. É só seguir direitinho a receita, compartilhada pela confeiteira Vanuza Fagundes, da VF Doceria.
Ingredientes
½ Kg de polvilho doce
½ Kg de polvilho azedo
½ Kg de queijo curado
3 colheres de manteiga
4 xícaras de leite
1 colher de sal
8 ovos
Modo de preparo
Em um recipiente grande, peneire os polvilhos e reserve.
Em outro recipiente, coloque o leite para ferver.
Escalde o polvilho com o leite fervente, misture e deixe esfriar.
Com a mistura fina, adicione a manteiga, o sal e os ovos. Nessa etapa, é preciso sovar bem.
Por último, coloque o queijo ralado.
Acerte o ponto com água. A massa deve ficar mole, mas no ponto certo para enrolar.
Faça as bolinhas untando as mãos com óleo.
Asse em forno pré-aquecido a 180 graus até dourar.
Serviço:
Instagram: @vfdoceria
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