Por Luciana Hübner*
O arroz doce é uma das sobremesas mais tradicionais da culinária brasileira. Mas você sabia que esse doce é bem antigo? Há registros de arroz cozido com leite e açúcar desde o século VI a.C., na Ásia. Posteriormente, essa delícia conquistou a Europa, onde tinha a cor dourada, por causa do cozimento no melado de cana.
Já no século XIII, quando se começou a utilizar açúcar refinado, o arroz doce ganhou o aspecto que conhecemos hoje, bem branquinho. Os detalhes passam pela canela salpicada e o toque delicado da casca de limão, que dão um aroma ainda mais especial a ele. A receita desse arroz doce cremoso é da cozinheira Rosana Guerra, de Bauru, no interior paulista.
Arroz doce
Ingredientes:
3 copos americanos de arroz
600ml de água
2 paus de canela
3 gemas
½ xícara de açúcar
1 lata de leite condensado
2 colheres de sopa bem cheias de creme de leite
600ml de leite
raspas de limão e canela em pó a gosto
Modo de fazer:
Em uma panela, coloque o arroz, a água e os paus de canela. Deixe cozinhar em fogo baixo com a tampa semi aberta. Verifique se o arroz está bem cozido e desligue a panela. Em um bowl, peneire as gemas e bata com um fouet vigorosamente, até obter um creme esbranquiçado. Coloque na panela o arroz, o leite, o leite condensado, o creme de leite e, aos poucos, incorpore o creminho de gemas, mexendo sem parar. Deixe cozinhar bem e, para finalizar, coloque as raspinhas de limão. Sirva em potinhos individuais e polvilhe canela em pó por cima.
Serviço:
Arroz doce da Rosana Guerra
@rosanajguerra
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