Receitas

Dia de preparar o nhoque da fortuna – Confira a receita

Por Isabel de Andrade*

Era dia 29 de dezembro de um ano por volta do século IV. Um andarilho perambulava pelas ruas de um vilarejo na Itália. Faminto, ele bateu à porta de uma casa e pediu um pouco de comida.

A família que ali morava era muito humilde, porém, bastante generosa. Convidou o homem para entrar, sentar-se à mesa e comer o nhoque que havia sido preparado para o jantar. Como a comida era escassa, cada pessoa teve que se contentar com apenas sete pedacinhos da massa.

Depois de se alimentar, o andarilho agradeceu, levantou-se e foi embora. Surpresa, a família notou que debaixo de cada prato havia bastante dinheiro. O homem que foi servido pela família, conta a lenda, era São Pantaleão. E essa história deu origem à tradição de se servir o nhoque da Fortuna ou da Sorte sempre no dia 29.

Se você está em busca de um pouquinho de sorte e fortuna e, de quebra, quer experimentar um delicioso prato da culinária italiana, aí vai uma receita para preparar o nhoque.

Ritual para atrair sorte

Mas, atenção, para atrair prosperidade é preciso seguir um ritual à risca. Coloque uma nota embaixo do prato. Em pé, coma sete pedacinhos de nhoque. Faça um pedido para cada um deles. Depois, você está liberado para sentar-se e servir-se à vontade.

Receita do nhoque da fortuna

Confira a receita de uma especialista que tem muita intimidade com as panelas, a vovó Palmirinha.

Nhoque da fortuna deve ser servido sempre no dia 29 ( Foto: Pixabay)


Ingredientes
Massa

1kg de batata cozida
1 ovo
1/2 xícara (chá) de queijo ralado
1 colher (sopa) de margarina
Aproximadamente 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Sal a gosto

Molho
4 colheres (sopa) de azeite
4 dentes de alho
1 cebola
300g de carne moída
1/2 lata de molho de tomate
Tempero a gosto
Queijo ralado

Modo de preparo
Massa

Em um recipiente, coloque as batatas cozidas e passadas pelo espremedor, o queijo ralado, a margarina, o ovo levemente batido e o sal. Mexa com auxílio da colher de pau.
A seguir, junte a farinha aos poucos até obter uma massa homogênea.
Sobre superfície enfarinhada, faça cordões com porções da massa.
Corte com uma faca na espessura de aproximadamente 1 dedo.
Cozinhe em água fervente até que eles subam para a borda da panela.
Retire e escorra sobre uma peneira.

Coloque em um refratário.
Espalhe muçarela de búfala, manjericão (opcionais) e o molho.
Polvilhe queijo ralado.

Molho
Em uma panela, aqueça o azeite e frite a carne.
A seguir, junte o alho, cebola, pimenta e tempero a gosto.
Cozinhe por alguns minutos.
Adicione o molho de tomate e sal.
Cozinhe até obter um molho levemente grosso.

Serviço:

Site: vovopalmirinha.com.br

Territórios Gastronômicos

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