Para muitas famílias, o período da quaresma envolve uma mudança no cardápio: a saída da carne vermelha. Por isso, o Territórios Gastronômicos foi buscar receitas deliciosas para incrementar os pratos desta época.
Por Luciana Hübner*
A banana da terra tem origem africana. No Brasil, é consumida principalmente no nordeste, onde inclusive é o ingrediente principal de algumas preparações. Bem além das versões cozida e frita, a banana da terra é fácil de ser incorporada a vários pratos.
As receitas a seguir são da Chef Camila Botelho, que prepara deliciosos pratos veganos.


Vamos às receitas!
Moqueca de Banana da Terra
Ingredientes:
2 bananas da terra
300ml de leite de coco
1 cebola
1 tomate
1 pimentão amarelo
1 colher de sopa de azeite de dendê
1 punhado de coentro
1 mandioca média cozida
2 xícaras de arroz vermelho cozido
brotos para enfeitar
Modo de fazer:
Corte as bananas em rodelas. Corte os outros ingredientes em quadrados médios e refogue. Cozinhe a mandioca e bata no liquidificador com o leite de coco. Coloque tudo numa panela, menos a banana, e acrescente o creme de mandioca com leite de coco. Deixe ferver. Acrescente a banana e deixe por uns 5-7 minutos, para que ela não amoleça. Tempere com sal e pimenta a gosto.


Risoto de Moqueca
Ingredientes:
1 cebola
3 colheres de sopa de azeite de dendê
2 dentes de alho
2 bananas da terra
½ xícara de coentro picado
Sal a gosto
2 xícaras de arroz para risoto
1 tomate
500ml de leite de coco
1 mandioca cozida
Cream cheese vegano (opcional)
Modo de fazer:
Refogue a cebola picadinha ou ralada e o alho no azeite de dendê. Corte o tomate em cubinhos pequenos e reserve. Corte a banana da terra em quadradinhos pequenos, grelhe na frigideira com óleo e reserve. Coloque o arroz na panela da cebola e do alho, misture por 1 minuto e depois coloque o caldo de legumes fervendo e, quando o arroz estiver cozido, acrescente a mandioca com leite de coco batido e um pouco de cream cheese, se quiser. Apague o fogo. Coloque a banana grelhada e o tomate. Acerte o sal e sirva quente.


Caldo de legumes
2 litros de água
Cascas e sobras da cebola e do alho
1 cenoura
Ferva por 20 minutos e cozinhe o arroz neste caldo.
Crisps de couve
Higienize a couve e seque. Unte a forma com óleo e leve ao forno a 220 graus por 5 a 10 minutos. Tempere com sal e pimenta.
Chef Camila Botelho
@chefcabotelho
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.
Adoro banana da terra. Desde crianca comia cozida e hoje faz parte do meu cardápio depois que conheci o nordeste.